央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网石家庄电 (记者 牛琳)河北省文物局透露,该局旧石器专题调查组在该省邢台县北小庄乡发现一旧石器早期遗址,距今约20万年。

  据悉,该遗址属北方以小石器为主的主工业类型,文化层中各时期遗物丰富,对研究太行山东麓冀南地区旧石器时代文化序列意义重大。

  此外,旧石器专题调查组还在沙河、临城、内丘、邢台等县另外发现旧石器时代遗址35处,其中包括一批新石器至商代遗址。

  据介绍,在隆尧县发现的杨村遗址、田村东南遗址,在内丘县发现的近郎东南遗址、王交台遗址等均属于新石器时期仰韶文化后岗类型,面积都在数万平方米以上,文化层包含遗物丰富,对研究豫北冀南地区新石器时期文化发展脉络具有重要价值。

  在沙河、隆尧、威县、南和、任县、宁晋、清河、临城、内丘等县(市)发现商代各个时期遗址20余处,其中临城的岗上村西南遗址、西牟村遗址,沙河的洛阳村西遗址,威县的南常屯遗址、内丘的前鲁亭遗址等均属于这一时期较重要遗存,文化层遗物丰富。对进一步理清商文化在邢台地区的分布与演变脉络意义重大,也为研究当地历史地理变迁提供了大量珍贵的实物史料。

  与此同时,综合调查队还发现一大批汉唐宋元遗址,再次印证了邢台地区悠久的历史文化。此外,在平乡县发现的董氏祠堂初步认定为明代建筑,单檐硬山布瓦顶,大木构架保存较好,这在冀南平原地区实属难得。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北邢台发现旧石器早期遗址 距今约20万年 1 河北省文物局透露,该局旧石器专题调查组在该省邢台县北小庄乡发现一旧石器早期遗址,距今约20万年。