央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  9月25日,记者获悉,一处跨越东周、汉代、明代的墓葬区,在南阳市中心城区发现。目前文物部门已清理出包括3座楚国贵族墓在内的墓葬20多座,发现陶器、铜器等大量文物,这不仅为丰富楚汉文化提供了重要依据,对研究楚国埋葬习俗也具有重要意义。

  该墓葬区位于南阳城区独山大道南都领御施工工地内。今年7月份,市文研所配合南都领御施工项目进行文物勘探,在该处发现30多座墓葬。8月中旬,文物部门开始对该墓葬区进行考古发掘,目前已清理出20多座墓葬,出土陶鼎、陶壶、陶罐等陶器近百件以及铜鼎、铜缶、铜戈、铜镞等铜器数十件。

  “29号墓葬的车马坑保存相对较好,已发现有两匹马、两辆车,其价值,有待进一步考证。”考古人员说,已发掘的十多座东周墓中,3座有车马坑,其中一座有殉人,初步推断这3座墓葬的主人都是楚国贵族。(曹国宏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南阳挖出三座贵族墓 现大量文物 1 记者获悉,一处跨越东周、汉代、明代的墓葬区,在南阳市中心城区发现。目前文物部门已清理出包括3座楚国贵族墓在内的墓葬20多座。