央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

出土的滑石璧

  没有玉璧,便用滑石代替玉石,雕刻一块心爱的璧生死相随。9月23日,合肥市文物管理处对肥西乱墩子工地所发现的一处西汉墓进行发掘清理,发现墓主人极其推崇那个年代流行的物件璧,虽然经济条件所限不能拥有一块玉璧,但仍然用滑石雕刻一块与玉璧纹饰一模一样的璧器。

  乱墩子曾是风水宝地

  昨天上午,合肥市文物管理处一行人赶赴肥西县,对9月21日新港工业园内一工地上发现的西汉古墓进行挖掘整理。

  这块工地所在地被称为乱墩子,从2009年到2010年期间,已在这一带陆陆续续清理了100多座古墓,以汉代为主。“因为乱墩子是高岗地,不易被水淹,古人认为是风水宝地,所以都选此地作为安葬之处。”合肥市文物管理处路文举介绍。

  与平时挖掘所见的宋代砖墓不同,这次发掘的西汉墓是深五米的竖穴土坑墓,即整个墓葬没有一块砖石,就是挖土填埋的。“竖穴土坑墓是西汉时期典型的墓葬形式,因为西汉早期还没有研制出砖,直到西汉晚期才有砖的出现,墓葬才用砖铺砌。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 合肥市肥西乱墩子西汉墓发掘完毕 1 没有玉璧,便用滑石代替玉石,雕刻一块心爱的璧生死相随。9月23日,合肥市文物管理处对肥西乱墩子工地所发现的一处西汉墓进行发掘清理。