央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国麻省理工学院的宇宙学家马克斯·特格马克(MaxTegmark)提出了一种新的宇宙终结理论,该理论认为宇宙最终将会以“大崩塌”的方式结束,而该终结模式似乎在逻辑上难以避免。马克斯·特格马克通过对宇宙快速膨胀的机制进行研究后发现,膨胀的速率始终保持着一个较为稳定的数值,而如果宇宙膨胀效应中结合了量子力学的解释,宇宙中的信息就会发生另一种变化。宇宙信息的变化,使得在宇宙终结方式开始之时,就像一个开始运行且失去记忆功能的计算机。

  如果“大崩塌”发生的时候,而你还在镜子的面前,你将不可能有足够的时间去观察镜子中的你发生了什么情况,最直接的感受可能就是环境温度变得冰冷,而由原子组成的物体,包括身体在瞬间被拉长,与跌入黑洞中的情景类似。紧接着,该宇宙终结模式也意味着在大爆炸之后所产生的各种宇宙常数被逐渐丢失。这几乎使得宇宙学家对大崩塌理论中所推演的宇宙终结方式感到有些超出意料范围。

  因此,对于宇宙学家马克斯·特格马克而言,这并不是一个令人毛骨悚然的末日理论,他认为这个解释有助于今后的研究工作,是一个有用的焦点理论,特别是其中涉及的量子引力论,其将广义相对论与量子力学结合,衍生出在宇宙学家眼中是令其垂涎的理论。据马克斯·特格马克介绍:“在过去,虽然这项研究所得出的宇宙终结方式面临艰巨的挑战,但是该理论也被证明是非常有用的,这就是我对大崩塌理论的看法。”

  奇怪的理论总和当前普适的观点相左,就像一个刺头存在于我们的身边。我们希望通过学习来从现有的理论中推演出一些有价值的线索,以方便我们继续寻求对宇宙空间性质的了解。马克斯·特格马克并没有使用该理论深入阐明宇宙在量子引力论指导下如何进行终结,相反,他指出在量子引力论的框架下,可能导致宇宙出现这种终结方式,并且更重要的是,我们可以通过该理论来解释或者假设宇宙中令人费解的神秘属性。

  美国加州大学伯克利分校和加州大学戴维斯分校的科学家拉斐尔(RaphaelBousso)与安德烈亚斯·阿尔布雷希(AndreasAlbrecht)认为宇宙以“大崩塌”进行结束可能并不正确,仅是一种假说。而马克斯·特格马克希望一个完整的量子引力论,足以描述普朗克尺度空间上最小的空间信息以及相关的行为特征,这可能会避免“大崩塌”的出现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家新末日理论:宇宙以"大崩塌"终结 1 该理论认为宇宙最终将会以“大崩塌”的方式结束,而该终结模式似乎在逻辑上难以避免