央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰网科技讯 北京时间9月28日消息,据英国的Guardian网站报道,粒子物理学家检测到中微子的行驶速度超过了光速,这违反了爱因斯坦的狭义相对论。但是,这却让时间旅行变成了可能。

图:中微子的示意图

  人们理解宇宙和时间的概念的基石是,没有速度可以超过光速的事物。但是目前,在位于意大利中部山谷中的全球最大物理实验室的研究人员,却记录到了运行速度超过光速的中微子的数据,而这看似违反了爱因斯坦的狭义相对论。

  来自意大利中部的格兰萨索(Gran Sasso)实验室的科学家们将在周五向公众展示他们记录的数据,这些数据为时间旅行大大增加了可能性,人们可以将信息传回过去。

  科学家们将会在欧洲核子研究中心举办的一个专题研讨会上公布实验结果,这个时间与他们发表相关研究论文的时间相同。

  科学家称,他们在实验室中记录到了一种幽灵般的亚原子粒子——中微子,这种粒子在击中730公里之外的格兰索萨国家实验室中微子震荡跟踪仪之后,科学家发现,中微子运行时间比理论上的光速运动时间快了60.7纳秒。这个结果看起来非常不可能,以至于研究团队又小心的重复了多次。直到实验室确认了这个结果之前,物理学家都对此表示怀疑。

  国家实验室的协调人员安东尼奥(Antonio Ereditato)告诉记者:“我们对这个结果感到震惊,这是一个前所未有的发现。当我们得到结果之后,我们就开始不停的确认我们有没有犯什么错误。但是,当我们一遍又一遍的检查之后,我们发现,我们没有犯任何错误。”

  他们表示希望物理协会能够审议这个结果,并且帮助他们发现实验中的错误或是通过自己的实验来验证这个结果。

  牛津大学粒子理论的教授苏比尔·萨卡(Subir Sarkar)表示:“如果这个结果被证实是正确的,那么这真的是一项非常非常大的事件,在此之前,从没有人发现过。稳定的光速是我们理解空间和时间的基石。”

  不过,安东尼奥表示,团队不会宣布这个发现,“无论何时,当你碰到这样的情况,都需要谨慎。”

  主要研究超越光速可能性的美国印第安纳大学的阿兰(Alan Kostelecky)教授,表示虽然这个结果要等待物理学家确认,但是这仍然很让人兴奋。

  来自日本的T2K团队和芝加哥的MINOS团队都将重现这个发现。MINOS曾经在2007年发现中微子的运行速度超过光速,但是并没有确认这个结果。(编译/张磊)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 超光速中微子试验:让时间旅行成为可能 1 据英国的Guardian网站报道,粒子物理学家检测到中微子的行驶速度超过了光速,这违反了爱因斯坦的狭义相对论。但是,这却让时间旅行变成了可能