央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

人造芯片成功取代了实验鼠失灵的小脑

这一技术未来有望应用于人类脑部疾患的治疗

  据英国《每日邮报》9月21日报道,以色列特拉维夫大学的研究人员近日成功研制出“人造小脑”,并在实验老鼠的身上获得了成功。

  小脑是脑组织的重要组成部分,其功能是帮助动物控制自身的运动。由马蒂-明茨领衔的特拉维夫大学科研小组在研究了小脑的工作原理之后制作了一款被称为“人造小脑”的电脑芯片。这款芯片能模拟小脑的功能,解读从脑干接收到的信号,再向外输出指令。

  实验中,研究人员先将老鼠麻醉,使它的小脑暂时失去功能,再用电极将“人造小脑”芯片与实验鼠的大脑相连。准备工作就绪之后,研究人员重复播放同一种声音,并同时向实验鼠的眼睛吹气。实验结果证明,连接了“人造小脑”的实验鼠在多次重复上述动作之后形成条件反射,一听到声音便会眨眼,而没有连接“人造小脑”的实验鼠则不能。

  此前,科学家已经开发出能使瘫痪病人利用大脑意念控制假肢的植入芯片,但这种方法仅局限于单向的输入,而无法实现真正意义上的互动。

  研究人员希望,此项实验的成果未来将能应用于痴呆、中风和其他人类脑部病变的治疗,或者单纯用于增强健康大脑的功能。

  英国埃塞克斯大学教授弗朗西斯科-塞普尔韦达接受采访时表示:“这项研究的成功表明我们在大脑的研究方面已经取得了相当程度的进展。相信在未来,人造设备将足以取代受损脑区或者增强大脑功能。”明茨也认为:“这说明我们可以记录大脑信息,用一种类似于人体生理机制的方式分析这些信息,并据此发出新的指令。”

  目前,研究人员正计划在体型更大的动物身上进行试验,观察“人造小脑”是否能帮助它们掌握连贯动作。这个项目的远期目标,在于开发出能模拟更复杂人脑功能的芯片。要实现这一目标,可能还需要几十年的时间。此前,科学家曾仿照大脑的记忆功能开发出一种内置芯片。今年6月份进行的实验取得了圆满成功,安装芯片的实验鼠不仅恢复了记忆功能,短期记忆也得到了加强。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家研制“人造小脑” 在老鼠身上试验成功 1 以色列特拉维夫大学的研究人员近日成功研制出“人造小脑”,并在实验老鼠的身上获得了成功