央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家们研究出了一种用细菌传达暗号密文的方法

生物间谍

生物间谍

  北京时间9月29日消息,据国外媒体报道,来自塔夫茨大学(Tufts University)的科学家们研究出了一种用细菌传达暗号密文的方法。

  研究者们培育了一种拥有荧光蛋白质的大肠杆菌,能够发出总共七种不同颜色的光,因此假如以两个细菌为一组,就能通过七七四十九种组合来表达26个字母、10个阿拉伯数字再加上几个符号,这样一来,传递信息就非常便捷了。

  他们加密的具体方法是隐写术,科学家们给它起名为“染色细菌序列隐写术”(Steganography by Printed Arrays of Microbes,缩写SPAM,正好是垃圾邮件的意思)。

  使用这种密文的方法也挺简单:科学家们先把细菌按照密文内容排好顺序和颜色、在培养皿中养着,然后培养出的细菌被放在一张薄膜上、交给收信方。收到密文的人呢,再把薄膜上的细菌放到干净的培养皿里培养一会儿,细菌自然就会按照原来编排的样子长出来,最后再通过颜色和顺序对比,就可以解读出密文。而对于不知情的旁人而言,这只是一张无色无味什么东西都不是的薄膜而已,稍加混杂,瞒天过海也是很可行的。

  主导研究的科学家David Walt说,或许更为重要的是,人们可以通过修改细菌基因来实现许多不同的功效,比如让细菌在一段时间后就不再发光,那就成了“过时自毁密文”,又比如控制细菌只对特定的抗生素有反应,那么收信者就必须加入这一特定的抗生素才能获得信息,否则只能看到“乱码”乃至是“密钥错误”的警告信息,诸如此类,不胜枚举。

  虽然这一研究的使用性暂时还只是在理论阶段,想要获得真正实用的效果则还需进一步的研究完善,但生物间谍这些东西本来就是由不可能到可能,意想不到才能有更好的隐形效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生物间谍战进入白热化 美专家研究出细菌暗码 1 研究者们培育了一种拥有荧光蛋白质的大肠杆菌,能够发出总共七种不同颜色的光,因此假如以两个细菌为一组,就能通过七七四十九种组合来表达26个字母、10个阿拉伯数字再加上几个符号