央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  西方金融体系摇摇欲坠,间接引发了欧洲人愈发“往东看”的视线。继日本料理40年前首次引入,缓慢普及到今天席卷荷兰的日料风尚,到运河边上国际连锁酒店大堂以家常竹椅取代沙发,还有设计商店内好些拿老上海烟盒做文章的小玩意,都可视为东风润物细无声之凭证。两家邻近阿姆斯特丹“王子运河”的五星酒店,一家以全城最早引入日本料理与铁板烧著称,充盈小家碧玉风范;另一家挨着运河边,竹椅与庭院浮动家常气氛。两家都零星点缀东方触感,但不觉喧宾夺主:打开窗门,荷兰就在鳞次栉比的红屋顶下。

  Okura Hotel

  引领荷兰日料风尚

在Okura酒店吃完料理,再到运河边小憩一会,真有点“东风西进”的闷骚。

Okura酒店的传统日餐很是正宗

Okura还有日式早餐。

  正宗神户牛肉,就这儿有

  Okura酒店坐落在阿姆斯特丹市中心边缘,它在同城酒店里的定位也像地理位置一样,一直算是个另类:主打“餐馆”牌。自一开张,酒店就引进了阿姆斯特丹的第一家传统日料餐馆,同时还开办了地道法餐馆 “蓝天”(Ciel Bleu)。一家酒店拥有两家“米其林”星级餐馆,这在阿姆斯特丹绝无仅有。放眼荷兰,这里也是第一个提供传统日式早餐的酒店。平日里,80%到酒店里下馆子的都是非酒店住客,可见餐馆口味深入民心。

  最近荷兰各城市正在兴起日本料理风潮,说起来跟Okura的引导不无关系。步入第一层的怀石料理与寿司吧“山里”(Yamazato),一进门和风便扑面而来:四面以落地玻璃为墙,视野直接伸展到窗外的池塘草地与水仙。阳光照在竹门上时,走来穿着传统和服的日本妹子和小伙,恭敬地打招呼。在厨房里忙着的清一色是日本人,几乎没有一个人听得懂英语。

  听说整个阿姆斯特丹,只有在这里能吃到正宗的神户牛肉。打造这一切的神奇角色是名叫大岛晃(Akira Oshima)的大厨:他算得上是将传统日餐带到阿姆斯特丹的第一人。40年前,大岛的荷兰同事们都只会吃罐头金枪鱼,因此大岛每周都会带同事们到巴黎去,吃完海鲜,再将新鲜的金枪鱼带回阿姆斯特丹,再逐渐潜移默化地引入日本的生食概念。如今大岛还在餐厅里当“督察”。

  2003年,Okura帮他出了本日本料理食谱《山里——怀石料理》,该书也成为第一本有英译本的日餐烹饪书。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “王子运河”,就在这儿闷骚 1 西方金融体系摇摇欲坠,间接引发了欧洲人愈发“往东看”的视线。继日本料理40年前首次引入,缓慢普及到今天席卷荷兰的日料风尚