央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  “From Kindle, Fire is born.” 美国东部时间9月28日上午,在亚马逊最新产品发布会上,CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)用这句话作总结。他刚宣布,亚马逊发布第一款平板电脑:Kindle Fire。

  亚马逊这次产品发布会还有其它惊喜:去掉了物理键盘且只售79美元的Kindle,Wifi和3G版的Kindle Touch,分别售价99美元和149美元。值得一提的是,贝索斯致用户信中说,3G版Kindle Touch加入了免费的3G技术,不需要交月费,不需要签署包年合约。

  Kindle Fire基于Android系统,但无论从外形还是操作界面上,Android的体现都已经很小。亚马逊所具有的过百万册的电子书以及耗费数亿美元购买的电影、剧集和音乐资源,加上端(客户端)到端(服务器端)的云服务,使亚马逊的Kindle Fire相比其它Android平板更具吸引力。如果Kindle Fire大获成功,对Google来说,这恐怕也不是个好消息。因为Kindle Fire吸引用户的地方并非Android的特点,相反还是Google所不擅长的领域。就如TechCrunch作者MG Siegler所说:

  “Google 应该对 Amazon 平板感到恐惧非常。得益于 Android 的开放性,Google 给予了 Amazon 进入 Android 王国的钥匙。Amazon 将发布一个运行 Android 的平板,但它将是完全 Amazon 化的,它将使用 Amazon 的 Appstore,它将使用 Amazon 的电影,他将使用 Amazon 的书籍等。Google 将无法控制这些,即使这是一个有着 Android 血统的平板。这对任何品牌都是让人恐惧的事情。” (译文出自 爱范儿 )

  Google几年前就开始在云领域布局,但步伐实在太缓慢,苹果前些天收购Dropbox未遂,都让亚马逊的云+内容的组合更具有短期内无法撼动的优势。推友@Gartenberg在看完昨晚发布会后,评价说:亚马逊今天(比发布四款Kindle)更大的新闻是它的云服务。以后PC将不再是个人电脑(Personal Computer)的缩写,而将是个人云( Personal Cloud)的代称。

  Kindle Fire对iPad不会有什么影响。从只推出7寸平板来看,亚马逊非常清楚苹果和自己的优势及劣势。苹果最重要的是iOS的体验以及无人能敌的App Store模式(众多运行流畅体验优秀的免费和收费程序),亚马逊的优势是文字内容。7寸屏+低价(199美元) VS 10寸屏+高价(499美元),显然是两个市场。从另一个角度来看,其它低价Android平板电脑产商三星、LG之流则要冒冷汗了。因为有足够多的内容支持,并且亚马逊已经在事实上形成了电子书销售的最大平台,用户购买亚马逊平板之后仍会不断消费亚马逊的内容,所以亚马逊可以贴钱卖硬件,再从以后内容的利润弥补回来。而纯硬件产商显然没有资本和亚马逊拼价格——拼得越狠,反而死得越快。

  虽然iPad不会受到太大影响,但苹果应该能感觉到威胁。虽然没有公布数据,根据乔布斯的估计,亚马逊应该是除苹果之外信用卡绑定用户最多的公司。通过图书销售上的优势,亚马逊也会不断在影音作品上冲击苹果。

  四年前,贝索斯发布Kindle时,很多人说Kindle会败得很惨。2008年1月,乔布斯也说:“问题关键不在于Kindle是不是一款好的产品,而是人们不再读书了。美国40%的人每年只看一本书,甚至还不到一本。亚马逊整个理念是有问题的,因为人们根本不读书。”

  事实证明,乔布斯错了。在谈到Kindle成功的秘诀时,贝索斯说,不但要创造对硬件的需求,还要创造对内容的需求。“Kindle为何能成功?我相信这是因为Kindle是一款端到端设备,还因为我们在过去四年里以极快的速度改进它的服务。”

  “这个产业如此之大,所以将产生许多的成功者。”贝索斯说。过去十年中,他把他所有时间都倾注到数字及其周边产业。“当我看到类似Kindle Fire这样的设备时,我想到的是,我要成为成功者之一。”

  好消息是,亚马逊只想做成功者之一,苹果或Google不必感到过于害怕;价低质优的设备加上海量的内容无疑会受到用户喜爱。坏消息是,亚马逊并不提供正版中文电子书,对于大多数中国用户来说,即使买了Kindle Fire,所享受到的服务也将大打折扣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 亚马逊,苹果最大的威胁? 1 “From Kindle, Fire is born.” 美国东部时间9月28日上午,在亚马逊最新产品发布会上,CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)用这句话作总结。他刚宣布,亚马逊发布第一款平板电脑:Kindle Fire。