央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  美国航空航天局(NASA)的高空大气试验卫星(UARS,题图)上周六(2011年9月24日)最终坠落在南太平洋。这是一个很好的结局,毕竟没有砸到谁头上。

  当时,科学家曾表示一些碎片可能会落到加拿大西北部,一些所谓在加拿大目击到碎片返回的消息也在互联网上传播。不过本周二(2011年9月27日)NASA科学家表示,新的计算表明碎片坠落比之前预想的要早了几分钟,于是坠落区域从北半球跑到了南半球。

  自从1991年UARS被发射入太空后,NASA和其它太空机构采纳了新的规章来防止太空垃圾和卫星坠返地球。根据NASA轨道碎片首席科学家尼古拉斯.约翰逊(Nicholas Johnson)的说法,在今后的25年中,NASA将不会再有这么大的卫星坠落地球了。

  不过还是会有例外。美国哈佛大学天体物理学家乔纳森.麦克道尔(Jonathan McDowell)表示,在今年的10月末或11月初,德国的一颗天文卫星将会不受控制地坠落到地球上。这颗卫星比UARS要稍微小一些,但预计会有更多的残留碎片落到地面。

  德国的这颗卫星名为“伦琴卫星”(ROSAT,以发现X射线的德国物理学家伦琴命名),重约2.4吨,在1990年发射进入轨道,1999年就已经不再工作。德国空间局预计会有30块碎片落到地球上。伦琴卫星搭载有望远镜,坠落碎片中可能会有锋利的镜片碎片。

  德国空间局预计,地面上的人类被伦琴卫星碎片击中的概率为1/2000,比之前美国航空航天局公布的UARS碎片击中的概率要稍微高一些。不过单个的人,比如你我,被伦琴卫星碎片击中的概率就很低了,大约只有14万亿分之一。

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 死了也要在一起:美德卫星接连坠临 1 当时,科学家曾表示一些碎片可能会落到加拿大西北部,一些所谓在加拿大目击到碎片返回的消息也在互联网上传播。不过本周二(2011年9月27日)NASA科学家表示,新的计算表明碎片坠落比之前预想的要早了几分钟,于是坠落区域从北半球跑到了南半球。