央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  美国费米实验室的万亿电子伏加速器(Tevatron)曾经是高能物理的领军设备,不过9月30日它将关闭。费米实验室将转而研究“超光速”中微子。

  费米国家实验室坐落于美国芝加哥外的玉米地里,Tevatron曾是最强的粒子加速器,在1995年发现了顶夸克,粒子物理学模型中6种夸克的最后一个。不过现在Tevatron已经无法与欧洲核子研究中心(CERN)位于瑞士日内瓦附近的大型强子对撞机(LHC)抗衡。

  多年来,费米实验室希望Tevatron加速器能够找到希格斯玻色子(理论中赋予物体质量的粒子),不过一直没有找到,现在大家都把希望寄托在LHC身上。费米实验室Tevatron加速器在1995年发现了顶夸克,粒子物理学模型中6种夸克的最后一个。

  上周,意大利格兰萨索国家实验室下属的OPERA实验室发现了“超光速”中微子。而费米实验室之前就有名为主注入器中微子振荡搜寻 (MINOS)的中微子实验项目,这个项目将能够很好地证实或证伪“超光速”中微子。费米实验室MINOS发射的中微子能量和意大利OPERA探测器接收到的相当。

  2007年费米实验室曾经试图寻找超光速中微子,但没有得到结果。现在科学家希望能使用更近期的数据来对2007年的分析进行升级,这将在6个月内完成。同时,实验室会启动MINOS+项目,项目会采用新的GPS传感器、原子钟和探测器,来讲中微子到达时间误差控制在2纳秒(1纳秒等于10亿分之一秒)。最早在2014年可以得到结果。

编译自:《新科学家》网站9月28日报道
图片来源:Reidar Hahn/Fermilab

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 费米实验室加速器关闭,改攻“超光速”中微子 1 费米国家实验室坐落于美国芝加哥外的玉米地里,Tevatron曾是最强的粒子加速器,在1995年发现了顶夸克,粒子物理学模型中6种夸克的最后一个。不过现在Tevatron已经无法与欧洲核子研究中心(CERN)位于瑞士日内瓦附近的大型强子对撞机(LHC)抗衡。