央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

艺术概念图,展示了克拉辛斯基设计的人造岛

内港入口和空中平台上的公园

夜晚中的人造岛,笼罩在人造光源下

人造岛的横断面

  北京时间9月30日消息,富于幻想的波兰建筑师亚历山大-克拉辛斯基设计了一座人造岛型未来城市,底部安装300英尺(约合91.44米)高的防护装置,用于抵御类似袭击纽约的艾琳飓风和日本海啸这样的自然灾害。形象地说,这座城市就是一个天堂,保护居民免遭极端天气侵袭。

  随着海平面不断上升和全球人口增长,这座高层中空高塔建筑将成为所有人追求的家园。这座人造岛就是21世纪版的亚特兰蒂斯城,采用钢和玻璃结构,能够提供未来派城市生活所需要的所有基础设施。现年41岁的克拉辛斯基希望这座城市能够孕育出一个全新的现代文明。

  在波兰华沙的工作室,克拉辛斯基表示:“全球气温不断上升,导致大陆上的冰川融化,进而导致海平面上升,这种变化每一年都在加剧。很多国家拥有海岸线或者座落在岛上,一些国家的绝大多数陆地位于海平面以下,例如荷兰。不难想象,随着海平面不断上升,海拔高度最低的国家的这些地区将被海水淹没。此外,由于这些地区人口稠密,导致问题更为严重。”

  克拉辛斯基设计的人造岛就是为了解决这个问题。这种人造岛安装大量太阳能电池板、风力涡轮机和一个效率极高的循环再利用系统,可实现完全自给自足,并不依赖于从陆地上的邻居进口能源。这是一座令人吃惊的科幻色彩塔式建筑,内部建有工业设施、办公室、教育和健康中心。

  克拉辛斯基说:“这座人造岛的最高点将是住宅区,居住区中部建有一个中庭,主要容纳娱乐设施。顶部建有运动和休闲设施,同时还将建造一座公园。这座人造岛主要通过海上运输与外部世界保持联系。不远处建造一个永久性基地,游客可以从这里搭乘直升机登岛。”

  克拉辛斯基最希望看到的是,他的人造岛将不受陆地上的立法者约束,岛上居民可以建造一个新社会。他说:“最大的优势是独特的状态。这座人造岛可以制定自身的政策,同时与外部世界保持联系。这座岛将是一个独立的世界,成为一种模式,容纳那些希望以一种全新方式生活的人、企业以及其他社会团体。”(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 波兰建筑师设计人造岛型未来派城市(组图) 1 富于幻想的波兰建筑师亚历山大-克拉辛斯基设计了一座人造岛型未来城市,底部安装300英尺(约合91.44米)高的防护装置,用于抵御类似袭击纽约的艾琳飓风和日本海啸这样的自然灾害