央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  虽然第三届首都道德模范获奖名单上有她的名字,虽然颁奖典礼巨幅屏幕上还能看到她的笑脸,但年仅16岁的她已经永远离开,无法登临奖台。

  两“90后”入选

  她就是第三届首都道德模范获奖人付冬梅,生前系昌平职业学校实习学生。2008年10月24日,西坝河公交车站,一辆公交车突然失控,冲向便道,人群四散躲避时,付冬梅冲上便道,将两位乘客推开。乘客获救,付冬梅却失去了年轻的生命。

  第三届首都道德模范评选自今年3月2日启动,获奖者共有10人,除了付冬梅之外,还有一名“90后”女孩——生于1996年的顺义区杨镇二中学生雒梦妍。

  首都道德模范评选开始于2006年,截至目前共开展了三次评选。

  获奖人:“有些意外”

  八年如一日,不论刮风下雨,每天都要背着患有肌无力的好友,上学、放学,从小学背到中学。这是另一名“90后”获奖者雒梦妍的事迹。

  “我和她是最好的朋友,从小一起长大,记事开始她就这样了,照顾她是应该的”,昨晚,雒梦妍接受本报采访时说,“没想到真会当选,有些意外”;“我没做过什么,照顾好朋友不应该是获奖理由”。

  身为“90后”,雒梦妍说“90后”并非“非主流”,“可能有的人是这样,可我身边的很多人学习很努力,很能吃苦”。(记者王姝 薛珺)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两名"90后"女孩入选第三届首都道德模范 1 虽然第三届首都道德模范获奖名单上有她的名字,虽然颁奖典礼巨幅屏幕上还能看到她的笑脸,但年仅16岁的她已经永远离开,无法登临奖台。