央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  先问两个问题:谁是外语水平最好的中国运动员?谁是外语考试成绩最好的中国运动员?

  也许你会想:这两个问题有区别吗?有区别?没区别?这恐怕也是姚明正在思考的问题!

  下月,刚宣布退役的姚明将正式进入上海交大,成为一名普通大学生。据报道,他不仅要修学分,还要参加英语四六级考试。口语流利的姚明要参加国内的英语四六级考试,引发球迷的好奇——调查显示,球迷并不看好姚明的考试前景,大部分球迷认为姚明考试会不及格。

  按照球迷分析,姚明的听力和作文会得到高分,但涉及英语语法的考题,姚明未必会做,而这部分试题占去大部分分数。综合预测,姚明参加四六级考试很难及格。

  其实,球迷的担心并非凭空臆想。

  今年,英国人胡润就遇见一个怪事。他的女儿在上海读小学,参加了一次英语测试,结果全班前二十名都是中国学生,他很生气地对女儿说,你可是英国人呀!

  英国人又怎么样!英国人的女儿在中国考英语,拼不过本地的孩子。这样的故事并不鲜见。  

  在写这篇文章之前,我通过微博征集网友看法,一位留学生讲了个更夸张的故事——她在牛津大学读书期间,一位师姐的硕士论文正好与此有关。作为实验,她让两位土生土长、马上要去当英语文学老师的英国白人,一起做中国六级试题,结果两个人勉强及格。最后两位英国人感慨:只有不怎么灵光的英国人才那样说英语。

  自2002年加盟休斯敦火箭后,姚明在美国生活了近十年。早期,球队曾经给他找过一个翻译,但没多久,姚明就攻克了语言关。如今,姚明的翻译潘克伦已成为NBA机构官员,而姚明的美式英语也已炉火纯青,被评价为中美文化交流的使者。

  如果像姚明这样的“中美文化使者”,最终被最基础的英语四六级考试击败,不难想象,这会是一个多大的笑话!

  对于运动员来说,英语其实就是一个工具。第一个获四大网球公开赛冠军的中国人李娜,曾用流利的英语征服世界,说起学习外语的秘诀,她认为:“英语学习,要脸皮厚,不管对不对,直接就跟老外说。反正语法不对啥的,慢慢老外也能听懂。”

  说到底,无论哪行哪业,英语只是一个工具。对不少人来说“能听懂”和“能被听懂”是唯一也是最重要的水平测试。所谓语法,应该是一种实用的表达技巧,一种潜移默化的表达习惯,而不应该是应试教育之下各种脱离现实的条条框框和束缚。

  在未来的某一天,当上海交大学生走进四六级考场,应考的将不只是考生姚明,还有四六级考试本身。田朝晖

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英语四六级,应考的不只是姚明 1 刚宣布退役的姚明将正式进入上海交大,成为一名普通大学生。据报道,他不仅要修学分,还要参加英语四六级考试。