央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

新发现的秦长城。资料图片

  近日,陕西省长城资源调查队在横山境内考古中发现,有60多公里秦长城保存较为完好。

  据介绍,陕北地区的秦长城总共长500多公里,横山段这次新发现的有60多公里。它北起无定河,经过横山县的横山镇、赵石畔镇、塔湾镇,出横山进入靖边地界,均位于芦河的西岸。此次横山境内秦长城属于新发现的秦长城,对研究整个陕北地区的秦长城走向和防御体系又提供了详实的第一手资料。调查队在新发现的秦长城沿线还发现一个保存较完整的嶂城,该嶂城南北长86米,东西宽46米,整个嶂城现在残存的墙体高度是4.5米,里面残存有大量建筑遗存的瓦片和一些陶器的残片。

  相关链接

  据史料记载,大将军蒙恬奉秦始皇之命,率30万大军北逐匈奴,收河南地四十四县。随后,秦朝开始修筑长城,顺地形随之修建险塞。在横山县古巴公路沿线的城山村,这个村庄便因长城而得名。一个偌大的城池已经被当地农民种植上了各类作物,城寨的最高处则为330KV输供电铁塔占据,残砖碎瓦堆积无数。

  现在,陕北境内的秦长城虽没有当年逶迤磅礴、气势恢宏的壮观,但它在黄土高原和毛乌素沙漠边缘的雄姿依然若隐若现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 横山发现秦长城 绵延60多公里保存较为完好 1 陕西省长城资源调查队在横山境内考古中发现,有60多公里秦长城保存较为完好。