央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  轰隆隆的推土机声中,一座座古墓重见天日,墓砖、棺板被钢铁履带无情地碾过。荆州古城西门外的张家山发现一大型东周古墓群,由于施工方擅自施工,这个全国罕见的古墓群部分被损毁。

  在现场看到,这个工地有三四个足球场大,已经被封锁。从痕迹上看,已挖出了两三米深。在工地的北侧,石灰线密密麻麻地标出了一座座古墓(如图一);工地中间,巨大的水泥墩被推土机推得横七竖八,并可看到裸在外的棺板和墓砖(如图二)。

  荆州考古研究所专家介绍,他们目前在这里已发现120多座东周古墓,据今已有2700多年。其中10余座遭到毁坏,他们仅从被推开的古墓中就发现了铜镜、铜剑、铜戟等文物。据称,这里可能是一个低等贵族家族的墓地,可能还有更多的古墓,如此大规模的东周古墓,在全国十分罕见。

  面对被损毁的古墓群,工作人员十分痛心。专家介绍,张家山是县市级文物保护单位,这一带曾发掘过400余座战国至唐宋时期的古墓,出土了大批珍贵文物,其中,全国闻名的“张家山汉简”就是出自这里。据称,该工地开工前,文物部门曾要求该工地不得擅自施工,必须经过文物部门审批,但施工单位没有经过批准竟擅自施工,才酿成如此大的损失。

  据了解,这里是荆州区九阳工业园的区域,是荆州区招商引资的工业园区。事发后,荆州文物部门立即下达通知,要求停工。

  目前,考古人员正对受损的古墓进行抢救性发掘。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 荆州发现大型东周墓群 施工方毁坏10余座墓 1 轰隆隆的推土机声中,一座座古墓重见天日,墓砖、棺板被钢铁履带无情地碾过。