央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  胶州九龙镇双岭村前天发现三个西汉贵族墓 出土玉器、陶罐、漆器、铜镜、钱币等10多件文物

文物工作者正在现场发掘

覆盖墓葬的贝壳仍然很完整

  在胶州市九龙镇双岭村一土石方施工工地里,一辆挖掘机意外刨到了三个被贝壳覆盖的古代墓葬,当地村民立即与胶州文物部门取得了联系。经胶州市文物专家现场发掘,共出土玉器、陶罐、漆器、铜镜、钱币等文物10多件。文物专家初步鉴定认为,这些文物属于西汉时期,三座墓葬也是西汉时期的贵族墓葬。

  现场

  三座古墓全被贝壳“包裹”

  “有人在村前土石方施工工地上,意外发现了三座古墓。”昨天上午,胶州九龙镇双岭村村民张先生打电话告诉记者。昨天上午,记者赶到现场看到,三座古墓葬呈南北向依次排列,都呈长方形,古墓被厚厚的一层贝壳“包裹”起来,其中最南端的一处墓葬已经发掘完毕,现场文物工作者正在对中间位置的第二处墓葬进行发掘。为了保护文物安全,当地警方派出了多名民警正在现场保护。

  发掘

  尸骨口中含有玉璧

  “这是什么骨头,怎么不像是人骨?”在第二处墓葬底部工作人员在清理时,突然发现了一堆骨头。经过仔细清理辨认,这堆骨头是动物殉葬品的骸骨。随后,发掘人员从墓葬主人尸骨的口中发现了一块方形玉璧,在尸骨中还发现了一块圆形玉佩。截止到中午12时许,第二座墓葬发掘完毕,紧接着发掘人员又对第三处墓葬进行发掘。

  在将覆盖在墓葬上的贝壳清除后,发掘人员在第三座墓葬中又发现了陪葬的动物骨头。“小心!别碰坏了这些陶罐。”在第三处墓葬底部的右角位置,发掘人员发现了5个陶罐。其中4个陶罐呈正方形排列,个头差不多大,单个高约30厘米,直径近20厘米。而在4个陶罐的中间位置,则横放有一个高约20厘米,直径近15厘米的小陶罐。

  让发掘人员感到惊喜的是,在随后发掘中,他们还发现一个已经腐烂漆器的痕迹。“这肯定是一个王侯或者贵族的墓葬,当时的百姓家里是不会有漆器的。”发掘人员对记者说。

  第三座墓葬也发掘完毕。记者了解到,此次三座墓葬共发掘出玉器、陶罐、漆器、铜镜、钱币等文物10多件。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 工地挖掘机刨出汉代贵族墓 尸骨口中含玉璧 1 胶州九龙镇双岭村前天发现三个西汉贵族墓出土玉器、陶罐、漆器、铜镜、钱币等10多件文物。