央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  随着秦兵马俑在沉寂24年后的再次发掘,一些人士甚至媒体再次关注“秦始皇陵地宫何时开掘”的话题。 秦始皇陵墓:挖还是不挖?护陵人称主动挖秦始皇陵属破坏,杀鸡取卵不可学。 中新社发 山西翟海军 摄

秦始皇兵马俑。 中新社发 梁萌 摄

  探秘秦陵:神秘地下帝国的考古难题

  勘探秦陵的考古队认为,秦陵很可能整体就是一个政权机构!“秦始皇把他创造的整个国家机构体制放到地下,这样比带金银更长久。他太想看到秦国发生翻天覆地的变化”

  本刊记者/唐磊(发自西安)

  闻名中外的兵马俑,其实只是秦陵186座陪葬坑的一小部分。最近正在进行的兵马俑一号坑第三次发掘已难以引起许多秦陵考古人员的持续关注。大家都在等待发掘秦陵600多处遗迹的机会。

  而这些遗迹哪些该挖,哪些不该挖,什么时候挖,都考验着他们。

  数年前已知有“地下宫殿”

  秦陵(文中的秦陵指包括皇陵本身、夯土墙外城墙围起来陵园及整片陵区)和兵马俑同时于1974年开始勘察,1985年之后几乎全面停止。直到1998年,秦陵的大规模勘察才重新开始。

  1998年,段清波出任秦陵考古队队长,他带着十几个人,勘察秦始皇陵陵园外城墙以内213万平方米范围。最忙的时候,考古队有近百人。

  “我想用10年时间,摸清楚陵园地下的情况。陵墓本身地宫因为难度太大就放弃了。”西北大学文博学院教授段清波对《中国新闻周刊》说。那时,段清波希望,他和考古队通过手中的洛阳铲探清秦陵地下有什么。但勘察工作一直很艰难。考古队经费缺乏,因为相关领导对不能很快挖出“宝贝”的秦陵勘探并不感兴趣。“当时主导的思路是,每年要找一些‘重大发现’给领导看。”

  不仅如此,由于用洛阳铲打洞,常常会破坏当地农民的庄稼地,段清波还得要出面和当地村民协商赔偿数额。常常是刚协商完,考古队一开工,又会出现其他自称也是这块地主人的村民,要求重新协商赔偿。

  1999年国家启动西部大开发战略,陕西省领导提出在西安建立周秦汉唐文化基地,进一步拉动地方旅游业。秦陵被列为重点,开始准备大规模勘察,为发掘做准备。但考古队的勘察工作进展缓慢。

  2001年,时任国务院副总理李岚清到陕西省视察,指着秦陵区地图上的许多未标识处问,“这下面是什么”。段清波等人只能回答“不知道”。同时表示,因为缺乏经费,还没有来得及勘察。

  李岚清现场指示随同的时任科技部部长徐冠华对秦陵考古提供帮助。多方讨论后,科技部决定用遥感、物探的方法帮助考古队探测秦陵,并将此计划划入863项目中。

  2002年,由科技部协助的第一期探测开始。第一期主要是验证,看遥感、物探的方法对秦陵区哪些地貌、哪些物质有效。2003年第一期实验结题。

  秦陵区内最显眼的,是夯土堆起的皇陵:最引人浮想的,是陵墓地宫。水银组成的江河、屋顶是二十八星宿,都是很多人从小就听过的描述。长明灯、暗器密布、金银遍地,是许多人信以为真的猜想。

  经过科技部专家物探发现,秦陵封土内,地面以上有两座9层台阶,每座高30米——和10层楼相当。台阶离封土最近处为1米。“专家第一次跟我说,封土里面有集合体,有建筑。我说不可能。”段清波说。

  按照陵墓的常识,段清波开始不相信这个探测结果。为了证明科技部专家探错了,他还给专家们讲中国陵墓的发展史。但之后专家又物探了三次,结果都一样。段清波这才意识到这个“惊人发现”的可能性。他带着队员爬上夯土堆,用洛阳铲一铲下去,就触到台阶了。

  现已探明从地面进入地宫的门,是由地宫内向外用石条顶住的。地宫面积80米×50米,未被塌方掩埋的空间高度为15米。

  秦始皇兵马俑博物馆前馆长袁仲一对《中国新闻周刊》说,已探明的,还包括秦陵有陪葬坑186座,墓葬500多座,各种宫殿建筑附属建筑数千万平方米。兵马俑坑只是距秦陵1.5公里的3座陪葬坑。“只要动土,地下就有东西。目前探明的这些应该还不是全部。”

  除此之外,人们对秦皇陵地宫内部一无所知,都只停留在猜测阶段。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 探秘秦陵:神秘地下帝国的考古难题 1 随着秦兵马俑在沉寂24年后的再次发掘,一些人士甚至媒体再次关注“秦始皇陵地宫何时开掘”的话题。