央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社保定七月十四日电 (记者 吕子豪)今年是满城汉墓发掘四十一周年,寇俊林、苏学诚、曹培成、李锡明等当年参与发掘和保卫的老兵旧地重逢,感慨万千。河北省满城县旅游局十四日称,正是这些战士的无私奉献,使举世罕见的“金缕玉衣”、“长信宫灯”等珍贵文物得以重现人间。

  满城汉墓位于河北保定城西北二十一公里处,是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾的墓葬,也是中国目前保存最完整、规模最大的山洞宫殿。从发现、发掘、清理文物到古墓被复、伪装工作,北京军区工程兵某部八连的战士全部参与其中。有考古学家称,“解放军发现发掘了历史上没有记载的两座大规模完整的古墓葬,填补了历史遗笔,这在中国还是第一次。”

  时任副连长的寇俊林回忆,一九六八年,该连官兵奉命到满城陵山执行国防施工任务。五月二十三日,在实施爆破作业时,无意中发现了几件暴露在外的文物。他们确认这是一座古墓葬,便停止了作业,由十二班站岗保护并报告了上级。中国前总理周恩来听取汇报后十分重视,亲自部置发掘工作,时任中国科学院院长的郭沫若精心挑选十九人组成发掘工作队。发掘工作二十九日开始,该连抽出六十人组成了警卫组、后勤组和发掘组。

  寇俊林说,从五月二十六日至九月三十日,该连有一百五十人参加,出工达七千多个,艰苦奋战四个多月,协助考古工作者发掘出土了“金缕玉衣”、“长信宫灯”、“博山炉”、 “铜漏壶”以及漆器、纺织品等大量珍贵文物,为研究中国汉代冶炼、铸造、纺织业和天文学提供了宝贵的参考资料。

  寇俊林回忆了清理文物时一件感人的小事:新战士李孟宇感冒发烧后仍坚持在洞内的发掘工作,不顾污泥腐土沾满全身,支持不住了就跪在地上细心地寻找每一件小珍品,“有几根金针和细小的珍贵文物就是他从烂泥中寻找出来的”。

  初步统计,战士们和考古人员一起从两座古墓中先后发掘和清理出了各种珍贵的铜器、金银器、陶器、漆器、丝织品等随葬品两千八百多件。之后,该连用十多立方米木料制作了各种包装箱三百多个,于当年九月二十九日和十月十五日,分装十一辆大卡车安全运到了北京。

  一九六八年七月,郭沫若视察该座西汉古墓时说:“解放军保护发掘古墓工作做得好,后勤保障工作做得也很好”。

  此间官方称,满城汉墓出土的大量文物,不仅为西汉中期断代提供了大批实物标准,而且对研究中国汉代的历史有着极为重要的意义。此后,一些文物曾远赴二十八个国家展览,得到众多国际友人的盛赞。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北满城汉墓文物装11辆大卡车分两次运京 1 今年是满城汉墓发掘四十一周年,寇俊林、苏学诚、曹培成、李锡明等当年参与发掘和保卫的老兵旧地重逢,感慨万千。