央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新海南网7月14日电 据海南特区报报道,海瑞墓不但是全国重点文物保护单位,同时也是海南省知名旅游景点,但最近一段时间以来,海瑞墓却面临着被违法建筑逐渐“包围”的尴尬局面!“这些违法建筑的高度大都超过了墓园的围墙,而且有的是紧贴着墓园的围墙搭建的,如果再不加以控制,后果不堪设想!”海瑞墓管理处的工作人员担忧地说。记者昨日采访获悉,目前此事已经引起了相关部门的重视,城管部门已经对海瑞墓周边的违法建筑进行了摸底调查。

  市民担忧 违建逐渐“包围”海瑞墓

  家住海口市丘海大道的市民黄先生近日致电本报说,最近一段时间以来,海瑞墓周边不断冒出一些建筑,很多都是贴着海瑞墓的围墙修建的,不但影响海瑞墓的整体风景,也存在着安全隐患。

  黄先生说,海瑞墓不但是全国重点文物保护单位,也是海南省的知名旅游景点,可现在却正遭受人为“破坏”,希望有关部门能及时制止。

  记者调查 抬头就是脚手架大煞风景

  接到黄先生反映的线索后,记者来到海瑞墓。刚进墓园,发现这里郁郁葱葱,景色怡人,但放眼望去,与园内景色很不协调的是,绿树环绕之中露出了一些搭满了脚手架的建筑,显得格外刺眼。

  记者围绕海瑞墓墓园周边走访,这里有几家民房正在动工,有的刚开始挖地基,有的则已经盖好了两层,这其中,有的工地是紧贴着海瑞墓的围墙修建的。

  “离得这么近,不知道会不会把海瑞墓的地基挖松了?”见到记者拍照,海瑞墓内一些游客担忧地说。

  墓园管理处 多次协调但根本制止不了

  “我们早就发现了这个问题了,而且已经找到这些盖房子的居民进行劝阻、协调,但根本没有起到作用!”对此,海瑞墓管理处的陈主任无奈地说。

  据陈主任介绍,目前这些建筑,对整个海瑞墓都造成了不良的影响。首先,海瑞墓的墓冢本来就比较低,这些房子建起来后,海瑞墓被包围在中间,显得格外压抑。其次,这些建筑对海瑞墓的整体环境也造成了破坏,对于前来参观的游客来说,也带来了不好的影响。

  陈主任说,希望相关部门能及时处理。

  城管部门 已移交国土部门进一步调查

  海口市龙华区城市管理行政执法大队相关负责人告诉海南特区报记者,他们接到反映的情况后,已第一时间赶到海瑞墓,并对周围违法建筑情况进行了巡查。经查,发现已有3处违法建筑动工,且均没有土地使用证和报建手续。

  相关负责人告诉记者,对于海瑞墓周围这些违法建筑情况,他们也很担忧,因为海瑞墓是全国重点文物保护单位,应该引起各级部门的重视。而根据海口市的相关规定,没有取得土地使用权证建房的违法行为,应由国土部门进行查处。目前他们已经把海瑞墓周边违法建筑的调查情况,移交给了国土部门,以待进一步调查。记者 苏钟

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海瑞墓遭违法建筑"包围" 多次协调无法根本制止 1 据海南特区报报道,海瑞墓不但是全国重点文物保护单位,同时也是海南省知名旅游景点,但最近一段时间以来,海瑞墓却面临着被违法建筑逐渐“包围”的尴尬局面!