央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,本报新闻热线22200000接到读者报料称,惠安县螺城镇王孙村有一块刻有“奉旨边界”字样的石碑,该石碑可能就是明末孙胤武奉崇祯皇帝之命到走马埭跑马围田时所立的界碑。昨日,记者与考古专家一同前往实地探访。

  石碑已有300多年的历史

  石碑横躺在王孙村灵惠庙前,石碑通体成古铜色,碑面阴刻繁体的“奉旨边界”四个大字。

  考古专家刘志成拿出卷尺丈量得知,石碑碑身长约2.4米,宽46厘米,厚23厘米。石碑的四周及碑面极不平整。据村民称,此石碑原位于走马埭的田埂上,应有370年的历史。

  武举人奉旨回乡开税田

  据《惠安县志》里的孙胤武传记载:明万历三十一年,胤武中武举人,天启五年,进京会试,以高超武功博取众彩。殿试时,对答如流,切中时弊,言辞激烈,惊动阉宦魏忠贤,榜上屈居第十九名武进士。魏党企图加害,胤武解甲归隐家乡。

  明思宗继位后,魏党灭亡。崇祯元年戊辰科,胤武不顾年事已高,欣然入都应试,殿试时对答更为完善精辟。崇祯帝即批为“御览对策天下第一名”。但当时状元已定,崇祯帝乃赐胤武回家乡惠安跑马围埭为税田,授予江南铜山参将之职。任职期间,胤武深受百姓爱戴。由于治军有方,被晋升为昭武将军。

  不久清兵外扰,京都告急,胤武毅然典卖税田,携款赴京,拟纾国难,半途闻明亡消息而折返故乡。清廷以高官厚禄诱其出仕,均遭其严词拒绝,胤武最后被杀害。

  “当地百姓对孙胤武的民族气节十分敬佩。”王孙村的黄老先生告诉记者,当地至今还流传着走马埭创始人孙胤武跑马围埭的故事,当时规定骑马只能抽一鞭,走到哪则地圈到哪,孙胤武凭着他高超的武艺,抽一鞭,骑着马一口气跑出了十公里,“这就是走马埭最早的面积,也是走马埭名称的来历”。

  村民呼吁保护界碑

  石碑上所刻的“奉旨”二字,与县志里记载的孙胤武受赐回乡跑马围埭为税田的史实吻合。

  据孙胤武后裔孙先生说:“一条普通的界碑刻上‘奉旨’二字,只有受皇帝封赐才能加上,平民百姓绝不敢轻易乱刻。”

  考古专家刘志成也认为,惠安县志里记载“崇祯帝赐胤武回家乡惠安跑马围埭为税田”,很可能跑马围埭就是以“奉旨边界”石碑作为边界。

  在走访的过程中,记者还了解到,惠安走马埭原名为惠安王孙走马埭,那是由于以前姓王与姓孙的祖先先到此居住,为当地的两大姓氏,因此该村起名叫王孙村。

  村民还向记者出示了《关于请求鉴定、抢救保护“奉旨边界”石碑的报告》。黄老先生说:“一旦石碑断裂破碎,将是难以挽回的损失,希望文物保护单位及时给予保护。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 370年历史"奉旨边界"碑佐证走马埭传奇来历 1 石碑横躺在王孙村灵惠庙前,石碑通体成古铜色,碑面阴刻繁体的“奉旨边界”四个大字。