央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

南岸洋人街,两具“楼兰古尸”原是石膏做的 记者 李化 摄

  从“五一”期间开始,两具据称是300年前的“楼兰古尸”在洋人街展出,游客要观展每人得花5元钱。楼兰古尸可以随意展出?南岸区文化执法大队在现场戳穿了谎言——商家展出的根本不是什么“楼兰古尸”,而是两个石膏假人。

  “古尸展”门票价5元

  记者来到洋人街风景区看到,“古尸展览馆”位于洋人街的尽头,进出的游客颇多。

  展览馆前的横幅更是显眼:“看楼兰古尸,可吉祥如意。”

  其实,这个“展览馆”构造十分简易:只有1个10平方米左右的临时板房,1组音响器材,两具“古尸”,还有两个售票员。其门前的宣传牌上写着:两具百年古尸皆出土于新疆罗布泊荒漠中,是考古人员在勘察楼兰古城遗址时从地下挖出来的。其毛发、指甲、牙齿均未脱落,面部表情自然,手指纹清晰可见,依然保持古人原有的风姿。经考证,是新疆出土的众多古尸中保持最完整的……

  记者从售票人员处了解到,观看如此独特新奇的展览,需花费5元钱。

  门票不算贵,古尸是真是假呢?售票人员当即向记者承诺:“当然是真的,是我们老板从新疆博物馆租来的,展览几天就要还回去的。”这名售票人员还告诉记者,他和老板都是河南人,“五一”期间才来到重庆展览。当记者问及能不能出示有关部门批准展览的证明时,该售票人员立即拒绝:“老板回河南老家了,联系不上。”

  两具古尸身上有疑点

  记者决定买一张门票进去一探究竟。进入展览室内,只见两具“古尸”陈放在展览室正中,外面用透明玻璃罩着,其牙齿、头发、五官以及身体各个部位都非常清晰,体貌完整,全身成黑灰色,平躺在玻璃罩里,看起来十分恐怖。展览者还在两具“古尸”中间陈放了一个香烛台。

  在里面站了一会儿,记者便感觉闷热,温度和室外30摄氏度相差无几,两具“古尸”除了用玻璃罩罩着,未见任何保护措施,两个玻璃罩上还各有一个直径1厘米左右的通风孔。

  “妈妈,古人不都是长头发吗?”一名正在参观的小孩问家长。记者这才发现,这两具百年古尸一个留着“齐耳发”,一个则是小寸头。售票人员解释说,这是一男一女。长头发的是女的,短头发是男的。

  随后,在10分钟的时间里,又有20多名游客进到“展览馆”参观,其中多为放暑假的学生。一名来自湖南的卢先生在看完展览后小声向记者嘀咕:“感觉怎么像假的啊。”

  忽悠游客被责令关门

  南岸区文化执法大队接到群众反映赶往现场调查。

  “一看就是假的。”执法大队赵强副队长表示,该“古尸展览馆”有多处问题:首先,如果真的是来自楼兰的古尸,是属于国家文物保护类的,不能由私人任意租借出来用于商业展览。此外,出土后的古尸需要非常精细的保护,不能随意陈放在高温潮湿的地方。“保护一具古尸的花费不亚于造一架战斗机。”赵强说。

  在执法大队质问下,“干尸展”售票员称老板就在洋人街,随后老板张奇峰出现在现场,在执法人员的质疑下,张奇峰承认所谓的“古尸”是石膏做的。执法人员当即责令立即停止非法经营行为。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆洋人街办展览:石膏人冒充楼兰古尸 1 两具据称是300年前的“楼兰古尸”在洋人街展出,游客要观展每人得花5元钱。楼兰古尸可以随意展出?