央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从河北张家口市宣化区文保所了解到,这个区文物工作者近日在大东门外燃料公司院内综合楼工程进行文物调查勘探时,发现一处距今两千多年、由18座墓葬组成的战国墓群。

  宣化文保所副所长寇振宏介绍说,目前文保所已对其中8座墓葬进行了考古发掘,这8座墓葬形制均为竖穴土坑式,葬具为一棺一椁。通过发掘,出土了包括陶鼎、陶壶、陶豆、陶盘、陶杯等一批仿青铜礼器。此外,在墓葬中还发现一定数量的动物骨骼,据推断为野猪、狗、羊等家畜遗存。

  寇振宏说,从出土器物断定,该墓葬群主人大多具有一定的社会身份和地位。此次发掘的战国墓群墓葬密度大、出土器物种类多、器物组合等级较高,在宣化近年来的考古发掘工作中较为罕见。

  战国时期宣化属于燕国上谷郡,此处墓群的发现,将对研究上谷郡城发展、演变过程起到重要的参考价值。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北宣化发现战国墓群 距今两千多年 1 记者从河北张家口市宣化区文保所了解到,这个区文物工作者近日在大东门外燃料公司院内综合楼工程进行文物调查勘探时,发现一处距今两千多年、由18座墓葬组成的战国墓群。