央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  ●走在北大校园里,张国强有时会被学生认出来:“你不就是学历证书最多的那个保安!”

  ●从“保安哥哥”到“保安叔叔”,从普通小兵到副大队长,在北大的17年,是张国强从农村走向城市的奋斗史,也是用知识改变命运的学习史。当记者试图挖掘其中艰辛时,他却说:“其实学习还真是一件幸福的事儿。”

  如果不是接受记者采访,北大保安队副队长张国强此时应正绕着校园巡查。

  “昨天一个报纸上写保安不用学那么多知识,我觉得这不对。”北大保安队里学历证书最多的张国强向慕名而来的记者们展示“宝贝”:北大法律自考专科证书、清华大学法学本科毕业证、中央党校经济管理本科毕业证、律师执业资格证、企业法律顾问资格证。“刚来北大当保安时,我只有初中学历。”站在一旁的中队长戏称他是“学历哥”,张国强赶忙否认:“我学习可不是为了考证。”

  照相时,张国强不怎么会笑。坐下后,双脚略分开,双手规矩地放在膝盖上,腰板挺得老直。走起路来有点内八字。看上去瘦瘦的,个子挺高。“要不是我这个头,当年保安公司去县里招人,我咋能选得上,要是没选上,怎么能有今天!”

  张国强所说的“当年”,距今17载。1994年年初,他19岁,原本在工地里打工,因被一家保安公司选中,离开家乡河南汝阳到北京接受保安培训。

  1994年4月24日,一辆大巴车载着他和队友们从西侧门驶入北大,他第一次望向这个日后使他命运发生改变的地方,印象最深的是一汪湖水很美,“像个公园”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北大保安张国强的学习史 1 走在北大校园里,张国强有时会被学生认出来:“你不就是学历证书最多的那个保安!”