央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

世界最大望远镜建于智利阿塔卡玛沙漠。

  中新网10月5日电 据香港《文汇报》报道,建于智利海拔5千米高原上的世界最大、最先进的射电望远镜数组4日开始运作,天文学家希望这组望远镜能探索宇宙的“尽头”,帮助人们破解有助于解释宇宙演化的暗物质秘密。

  这组名为阿塔卡玛的大型毫米/次毫米波数组的望远镜借助无线电技术,能够观测到人类肉眼看不到、且温度更低的光线。天文学家因此得以看到太空中更多暗物质。

  科学家称,“借助毫米波和次毫米波,我们可以看到星球及行星形成的过程,并探索天体化学,还可以侦测到来自宇宙中最古老的银河系发出的光线。”

  由于当地空气较稀薄,受到的干扰较少,科学家计划在当地建起66座巨型碟形天线,但目前仅架起16座。尽管如此,望远镜已经能够捕捉到肉眼看不见的影像,连红外线望远镜也有所不及。

  由无线电天线传回的信息将通过一个全球最快的超级计算机整合成一幅巨大的图景。这台计算机名为“ALMA协调者”,能够每秒进行17万亿次运算。ALMA副总裁鲍尔表示,全球约有900多个天文学家团队正争取获得这组天线的首次使用权。科学家说,“项目筹备至今已有28年,即使仍处于科学观察的首个阶段,我们已能看到前所未见的宇宙。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世界最大望远镜诞生有望探索宇宙“尽头” 1 建于智利海拔5千米高原上的世界最大、最先进的射电望远镜数组4日开始运作,天文学家希望这组望远镜能探索宇宙的“尽头”,帮助人们破解有助于解释宇宙演化的暗物质秘密