央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网上海10月7日电 陨石是太阳系的“考古”样品,是人类认识太阳系极为重要和珍贵的科学资源。利用先进的纳米离子探针等科学仪器,中国科学家近来在一块南极陨石中发现了丰富的太阳系外物质。

  据中国科学院地质与地球物理研究所林杨挺研究员介绍,南极是地球上天然的陨石宝库,世界上90%以上的陨石均采自南极,目前中国在南极陨石收集的陨石数量为11400块。为加强对南极陨石的深入研究,中科院地质与地球物理所引进了国内唯一的一台纳米离子探针,近期利用该仪器正在开展南极陨石的各项研究,其中包括太阳系外物质的发现。

  在一块编号为“GRV 021710(CR2)”南极陨石研究中,林杨挺课题组科研人员通过纳米离子探针对其细微的基质组分进行同位素扫描,以寻找含有同位素异常的颗粒;随着又运用Auger纳米探针,对大部分同位素异常颗粒的化学和矿物成分进行研究。

  结合离子探针的同位素数据以及Auger探针的矿物化学成分数据,科研人员在这块CR2型碳质球粒陨石中,欣喜地发现了大量来源于红巨星、AGB星、超新星等太阳系外恒星的颗粒,矿物类型包括硅酸盐、氧化物、碳化硅、碳质颗粒(石墨、有机物)等。

  “陨石中的太阳系外物质是目前人类唯一能够获得并能在实验室分析的其他恒星物质,其同位素组成由恒星的核反应所决定,是人类认识恒星内部核过程的探针,”林杨挺说,“这并不是我们第一次在南极陨石中发现太阳系外物质,但GRV 021710(CR2)陨石是已知最富集太阳系外物质的陨石之一,我们期待今后会发现新类型的太阳系外物质。”

  中国自1998年在第15次南极科学考察中首次在东南极格罗夫山地区发现陨石以来,在第16次、19次、22次、26次南极考察中,均在格罗夫山“陨石宝库”中收集到陨石,所有在南极收集的陨石都进行了详细的编录和登记。

  《南极陨石目录与图集》资料显示,林杨挺研究的这块编号为“GRV 021710(CR2)”南极陨石,是2003年1月20日中国第19次南极科考队员李金雁在南极格罗夫山地区的阵风悬崖北段发现的,重442.60克。在同一地点,李金雁当时共发现了12块南极陨石。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国科学家在南极陨石中发现大量太阳系外物质 1 陨石是太阳系的“考古”样品,是人类认识太阳系极为重要和珍贵的科学资源。利用先进的纳米离子探针等科学仪器,中国科学家近来在一块南极陨石中发现了丰富的太阳系外物质