央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京9月30日电 日本政府30日说,将在2020年前建立由4颗准天顶卫星组成的“准天顶卫星系统”,以提高美国全球卫星定位系统(GPS)在日本的定位精度。未来还计划使准天顶卫星达到7颗,建成日本自己的卫星定位系统。

  日本政府当天在宇宙开发战略本部会议上宣布了这一决定。会议认为,准天顶卫星对提高日本的国际竞争力以及保障安全非常重要。“各国都在发展定位系统,日本也有必要进行开发。”日本政府准备在下一年度预算中列入41亿日元(100日元约合1.24美元)的卫星开发费用。

  2010年9月11日,日本用H2A火箭发射了日本首颗准天顶卫星“导”号,其主要功能是与GPS定位系统配合,在日本山区和高楼密集区域增强定位精度。

  日本的“准天顶卫星”轨道接近于地球静止轨道,但轨道平面与赤道平面形成45度夹角。如果有3颗此类卫星组成系统,那么每颗卫星每天在日本上空就能“值班”8小时,从而保证任何时刻都有一颗卫星为日本提供定位服务。而要提高实用性,则需要4颗准天顶卫星。

  日本政府希望最终建立由7颗准天顶卫星组成的定位系统,从而彻底摆脱对美国GPS系统的依赖。但由于开发成本巨大,这一系统的建设还会面临很多困难。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本计划2020年前建成独立的卫星定位系统 1 日本政府30日说,将在2020年前建立由4颗准天顶卫星组成的“准天顶卫星系统”,以提高美国全球卫星定位系统在日本的定位精度