央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,美国密歇根大学一支研究小组最新研制出一款像人类一样可以奔跑的机器人,这款机器人被命名为“梅布尔(MABEL)”,是一个具有高敏捷性的双腿机器人。奔跑时速最快可达到10.9公里(6.8英里),研究小组认为它是迄今世界上奔跑最快带有膝盖的双腿机器人。

  这款机器人被命名为“梅布尔(MABEL)”,是一个具有高敏捷性的双腿机器人。奔跑时速最快可达到10.9公里(6.8英里),研究小组认为它是迄今世界上奔跑最快带有膝盖的双腿机器人。

  该研究项目由密歇根大学电子工程和计算机科学系的电子工程学教授杰西-格里兹尔(Jessy Grizzle)负责,他说:“我用多年时间来研究机器人运动,目前我们未发现其它机器人能实现‘梅布尔’的灵敏性。”

  在一段演示视频中可发现梅布尔奔跑时动作十分优美,奔跑时它的脚部可腾空离地3-4英寸,而其它机器人在奔跑时仅能脚部腾空六分之一英寸。

  梅布尔是模拟人体重要分布结构进行设计的,安装在机器人身上的弹簧犹如人体的肌腱。它的重量为65公斤,与普通人的体重相似,多数重量都集中在身体上半部。从而使腿部较轻,能够快速向前或者向后移动。

  安装的弹簧具有两个作用:一是作为机器人腿部接触地面的减震器;二是存储势能。使机器人梅布尔保持优美的奔跑姿式的关键环节是调谐反馈控制器,该反馈控制器每秒可做出上千个调整指令,从而保证机器人能够有条不紊地向前奔跑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研制奔跑最快双腿机器人 时速可达10.9公里 1 美国密歇根大学一支研究小组最新研制出一款像人类一样可以奔跑的机器人,这款机器人被命名为“梅布尔(MABEL)”,是一个具有高敏捷性的双腿机器人