央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

天文学家首次拍摄到银河系内恒星之间的气体颇似翻滚的蛇窝

  加恩斯勒和研究小组研究了距离地球1万光年之遥的银河系南部矩尺星座。他们使用澳大利亚射电望远镜——紧凑阵列望远镜,来观测银河系的射电波。

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,古代希腊和罗马人观测天空星体时,常以动物和天神命名。目前,天文学家首次拍摄到银河系内恒星之间的气体颇似翻滚的蛇窝。

  对于许多人而言,太空中充满稀薄、搅乱气体是非常奇特的,天文学家在过去30年里一直试图拍摄这种“骚乱气体”。澳大利亚悉尼大学布赖恩-加恩斯勒(Bryan Gaensler)说:“这是首次拍摄到太阳系存在‘蛇窝状气体’。”

  这种气体骚乱使宇宙更具有磁性,有助于恒星形成,将超新星爆炸的热量传播至星系。目前该项研究报告发表在10月6日出版的《自然》杂志上。

  加恩斯勒和研究小组研究了距离地球1万光年之遥的银河系南部矩尺星座。他们使用澳大利亚射电望远镜——紧凑阵列望远镜,来观测银河系的射电波。当射电波穿过星际涡流气体时,它们将发生轻微的偏振,该效应类似于偏光眼镜,同时,天文学家能够首次“观看”搅拌骚乱的气体,这项研究将帮助他们研究恒星是如何形成的。

  研究小组在该研究中计算机模拟发现气体以4.4万英里时速快速翻滚,从星际单位标准来衡量,这一速度是较为缓和的。

  加恩斯勒教授说:“目前我们计划研究穿过银河系的湍流气体,最终这将帮助我们理解为什么银河系部分区域较为炽热,以及为什么恒星形成于特殊的时期和区域。”

  研究人员观测到银河系南部矩尺星座存在偏振光变化,拍摄到壮观的层叠混乱卷须状结构,这非常类似翻滚的蛇窝。由于处于湍流骚乱状态下,“蛇窝”区域气体密度和磁场变化非常迅速。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 首拍银河系恒星间湍流气体 颇似“翻滚蛇窝” 1 据英国每日邮报报道,古代希腊和罗马人观测天空星体时,常以动物和天神命名。目前,天文学家首次拍摄到银河系内恒星之间的气体颇似翻滚的蛇窝