央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本研究人员日前报告说,一种变异链球菌会使脑出血的风险增高约3倍。这一发现将有助于开发预防和治疗脑出血的药物。

  日本大阪大学等机构的研究人员在新一期英国《自然·通信》杂志上报告说,生活在口腔中的变异链球菌会导致蛀牙,60%至70%的日本人都携带这种细菌。研究人员还发现,约有8%的日本人携带一种含胶原蛋白的特殊变异链球菌。但在脑出血患者中,约有30%的人携带这种变异链球菌。由此推算,携带这种变异链球菌的人,其脑出血发病风险比其他人高出约3倍。

  在动物实验中,研究人员用一种特殊设备破坏实验鼠的脑血管使其出血,并从人类脑出血患者唾液中采集这种变异链球菌投放到这些实验鼠的血管中。结果发现,投放变异链球菌的实验鼠的脑血管出血量比对照组实验鼠多五六倍。研究人员发现,这种变异链球菌的胶原蛋白会富集到血管破损处,妨碍血管修复,从而导致出血增加。

  研究人员说,健康人携带此类变异链球菌并无太大问题,但对于高血压患者、吸烟者等血管较脆弱的人群,就容易引发脑出血。研究人员提醒这些“脆弱”人群更加注意养成健康生活习惯,警惕脑出血的发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本发现一种变异链球菌 大大增高脑出血风险 1 日本研究人员日前报告说,一种变异链球菌会使脑出血的风险增高约3倍。这一发现将有助于开发预防和治疗脑出血的药物