央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  南宋建炎三年,胶西板桥镇与登州、莱州等沿海口岸相继被金兵占领,往日千船万帆的密州板桥镇已经变得冷冷清清。南宋绍兴十二年,宋金两国通过边境商贸谈判,在已闭港十多年的板桥镇设立了板桥榷场,进行南北海上贸易。在金代统治的百余年间,板桥榷场兴废无常,断断续续经营了五六十年。

  板桥镇因金占领而闭港

  南宋建炎二年(1128年),金兵由清沧渡河进攻北宋的京东两路(京东东路和京东西路),连攻陷青州、潍州等地。京东两路的民军奋起抵抗,掀起了轰轰烈烈的建炎抗金高潮。由于赵构已建立了南宋王朝,并推行对金妥协政策,所以虽然各地民军奋起抗金,但山东大地还是落入了金兵之手。金入主中原后,设置了17个高层政区“路”。在金初十七路中,便有“山东路”的设置。这是“山东”作为一个地方政区名字首次出现。

  南宋建炎三年(1129年),胶西板桥镇与登州、莱州等沿海口岸相继沦陷。往日千船万帆的密州板桥镇已经变得冷冷清清,那些海商大贾们早已经离开这里转到江淮地区去了。据《金史》记载:以前来往于高丽诸港口与板桥镇口岸间的高丽海商,因“金灭辽,高丽以事辽旧礼称臣于金”,即早在几年前辽国被金所灭之时,高丽已经对金国称臣纳贡了。如此一来,高丽与金国之间的陆路通道开通了,高丽国的商贾们多经过陆路通道进行互市贸易,走海路来板桥镇口岸进行海上贸易的商船数量骤减。只有少量的高丽商船来板桥镇贸易。从南宋建炎三年(1129年)到南宋绍兴十二年(1142年)13年间,板桥镇口岸基本上处于闭港期,难以见到进出码头的大小商船。

  金代开设板桥榷场

  南宋绍兴十二年,南宋与金国进行了边境商贸谈判:宋金虽互为敌国,但是可以在双方边境处设立榷场,以互通有无。这一年,金国在已闭港十多年的胶西板桥镇设立了板桥榷场(后改名胶西榷场),与南宋进行海上贸易。南宋初年,刚入主中原的女真贵族急需南方的茶叶、香料、丝织品、珍珠和象牙等;南宋朝廷也希望通过与金国的互市贸易得到马匹、人参、鹿茸、毛皮等。胶西榷场设令丞官,负责主管榷场内的巡逻、防盗、防火一类的治安事宜,以及征收税费等行政管理事宜。榷场令丞下领数十名工作人员,以确保互市贸易的顺利进行。南北双方的货物在榷场内成交纳税后,南货多由骡马牲口从陆路北运,而北货则装船从海路运往南宋诸口岸。胶西榷场也曾经因宋金贸易而一度比较繁荣。

  金海陵王正隆四年(南宋绍兴二十九年,1159年),由于金兵即将实施大规模南侵计划,金国便单方面停止了宋金互市贸易,胶西榷场也随之关闭。板桥镇一度成为金兵的军港码头。

  唐岛湾宋金大海战后不久,金国东京留守完颜雍发动政变上台,改元“大定”。到了金世宗大定四年(南宋隆兴二年,1164年),胶西榷场在关闭了5年之后,又开始了商贸交易。到了34年之后的金章宗承安三年(南宋庆元四年,1198年),胶西榷场又被罢止。

  李福经营胶西榷场

  到了金宣宗兴定五年(南宋嘉定十四年,1221年),抗金首领李全控制了山东南部。李全为了筹集军资,便委派他的哥哥李福镇守胶西,负责经营管理胶西榷场,发展南北方海上贸易。据《宋史》记载:“胶西当登、宁海之冲,百货辐凑。(李)全使其兄福守之,时互市始通。北人尤重南货,价增十倍……自淮转海,达于胶西。(李)福又具车辇之,而税其半,然后听往诸郡贸易。”此后数年间,南北方贸易又得以恢复。虽然李全李福兄弟采取增收交易税的方式,通过海上贸易获取了极为可观收入。但在客观上延续了胶西榷场的南北方海上贸易。

  在金代统治的百余年间,胶西榷场兴废无常,断断续续经营了五六十年。此期间,除了南北方互市贸易外,也常常有来自高丽和日本的商船停泊在板桥港口贸易。据《金史》记载,金宣宗兴定元年(南宋嘉定十年,1217年)冬季,“即墨移风砦于大舶中得日本国太宰府民七十二人,因籴(买进粮食)遇风,飘至中国。有司覆验无他,诏给以粮,俾还本国。”“砦”即“寨”,金代的移风砦在今即墨移风店镇一带。移风砦虽离大海较远,但可经大沽河进入胶州湾。此船极有可能在胶州湾北岸的板桥港买粮食起航后遇到大风的。

  明代塔埠头港兴起

  金代以后,由于流经胶州境内的大沽河、云溪河等河流常年泥沙淤塞,导致胶州湾北岸海岸线逐渐向胶州湾内移动。到了明代,曾经一度繁荣的胶州海口终于被距离胶州湾较近的塔埠头港取代了。有学者通过对清代《胶州志》相关记载研究和实地考察后认为:“海虽然还在东侧,但是云溪河河口一带已经开始淤浅……货船已不能在此停泊,因而筑东西新渠,以便泊船,形成塔埠头港。”

  金代青岛沿海一带贸易口岸除了胶西榷场外,还设有梁乡镇(今胶南市大珠山镇)、信阳镇(今胶南市泊里镇)和草桥镇(今胶南市泊里镇)等沿海口岸重镇。这三处口岸重镇也有过一定规模的海上贸易活动。

  名词解释:榷场

  宋、金时期,两朝划江对峙。但出于方便经济交流,控制边境贸易,提供财政收入以及安边绥远等多个目的,宋、金两朝经过谈判,决定在边境线设置一些贸易市场,进行边境贸易。这些由朝廷设置进行对外贸易的市场,历史上称为榷场,因榷场由国家垄断,故亦称之为“官市”。

  当时,双方设置的榷场有十几个,其中有一个“胶西榷场”是专为宋、金海上贸易准备的。胶西榷场是总称,下有板桥镇榷场、张仓镇榷场等。板桥镇榷场位于今胶州市区,张仓镇榷场位于现胶南市城郊西北6公里处的铁山街道办事处。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 时兴时废的金代板桥榷场 李福经营胶西榷场 1 南宋建炎三年,胶西板桥镇与登州、莱州等沿海口岸相继被金兵占领,往日千船万帆的密州板桥镇已经变得冷冷清清。