央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社石家庄电 (记者 牛琳)河北省文物研究所所长韩立森透露,中国政府对古代五大官窑之一定窑遗址的考古发掘获重要发现,目前出土大量北宋早期至金代瓷片,并发掘出两座窑炉遗迹和一处作坊遗迹,千年定窑遗址“真容”初显。

  定窑是中国古代五大官窑之一,以生产“白如玉、薄如纸、声如磬”的白瓷而驰名中外。据史载,定窑创烧于唐、极盛于宋、衰落于元。但其真正创烧年代、发展历程、产品特征、衰落时代等一直成谜。

  定窑遗址集中分布于河北省曲阳县,总面积十余平方公里,自上世纪三十年代被发现及确认以来,当地曾两次对该遗址进行部分发掘。此次河北省文物研究所与代表中国陶瓷考古最高水平的北京大学考古文博学院组成“豪华”考古阵容,力图解开上述谜团。

  据考古队队长、河北省文物研究所所长韩立森介绍,目前联合考古队发掘出两座窑炉遗迹和一处作坊遗迹,并出土大量北宋早期至金代瓷片,其中有龙纹瓷片和带有“尚药局”等款识的瓷片,这些瓷片为研究定窑的全貌提供了丰富的第一手资料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 千年定窑遗址"真容"初显 发掘出窑炉和作坊遗迹 1 中国政府对古代五大官窑之一定窑遗址的考古发掘获重要发现,目前出土大量北宋早期至金代瓷片,并发掘出两座窑炉遗迹和一处作坊遗迹,千年定窑遗址“真容”初显。