央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  重庆市文物考古所近日对小石坝墓群进行了考古发掘,取得重要收获。

  小石坝墓群位于重庆市南岸区弹子石片区,在建设施工过程中所发现。近期,重庆市文物考古所对该墓群进行了抢救性发掘,共清理崖墓3座、砖室墓1座,出土文物180余件(套)。

  考古专家介绍,在本次清理的3座崖墓中,其中两个墓室主体均遭施工破坏。另一座保存完好且未遭盗掘,其由甬道和墓室两部分组成,甬道外接墓门,内联墓室,墓门以两块封门石相合,甬道平面呈长方形,宽100厘米、高130厘米、进深124厘米;右侧置长方形小龛。墓室平面呈长方形,顶部呈弧形,左侧凿灶,右侧置龛,墓室前部及甬道底部开凿“人”字形排水道,宽276厘米、高194厘米、进深400厘米。墓室后部平面呈方形,左右两侧底部尚见有棺板痕迹。该墓随葬品丰富且未经扰动,其中铜器有簪、筷、盘、耳杯、钩、刀、削、镜、摇钱树等;瓷器皆为青瓷,器形有六系罐、四系罐;陶器以釜、罐、盆、耳杯、盘、器盖、盒、壶等生活用具和井、灶、塘、房以及各类俑为主。

  考古专家推测,从墓葬形制及随葬品观察,该墓的时代当属东汉晚期至三国时期。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆小石坝墓群考古新收获 发掘文物180余件 1 小石坝墓群位于重庆市南岸区弹子石片区,在建设施工过程中所发现。近期,重庆市文物考古所对该墓群进行了抢救性发掘,共清理崖墓3座、砖室墓1座,出土文物180余件。