央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  位于河北省磁县的国家重点文物保护单位北朝墓群中,有一座东魏孝静皇帝元善见高大的陵墓,当地俗称“天子冢”,人沿北坡台阶上下可听到清脆悦耳的“丁冬”水滴声,如在台阶上燃放鞭炮,水声更响。国庆节期间,众多游人前来亲身领略这一奇观,但谜底至今尚未揭晓。

  “天子冢”墓高50米、直径120多米,是国家重点文物保护单位北朝墓群的代表。水声台阶的现象一出,立刻在当地引起了轰动。十里八乡的村民纷纷跑来看这会“唱歌”的台阶,不远千里的游客也都慕名前来一看究竟。

  有说法认为,墓底下是空的,人在上面行走,底下空洞声音反馈上来;还有一种说法是墓底下有水,人在上面行走,震动使地下的水的声音返上来。但此两种说法缺乏令人信服的科学依据,不被人认可。

  河北工程大学一些专家教授数次亲临现场考察,发现水声之谜的奥秘在于建台阶的独特之处。水声台阶高23.9米,宽5米,109阶,与地面呈50度角。台阶为青砖白灰砌成,毛面,未抹平处理,形成等距而均匀的石灰凹槽,犹如琴键,因此形成多个均匀的声波反射和折射面。独特的建筑结构,构成了声波重复反射、折射的特殊环境,使台阶上的脚步声在传输过程中产生多种声波的合成,形成高频和声,遂使低频的脚步声深化为高频的水滴声。于是就出现了步步登台阶,水声丁冬响的音乐奇观。

  目前经专家初步判断,普遍确认水声台阶主要是声音反射形成的,属于声音的一种物理现象。但是形成这种效果的因素非常复杂,有很多细节性的问题还有待更多的探究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北北朝墓群“天子冢”水声台阶之谜待解 1 位于河北省磁县的国家重点文物保护单位北朝墓群中,有一座东魏孝静皇帝元善见高大的陵墓,当地俗称“天子冢”,人沿北坡台阶上下可听到清脆悦耳的“丁冬”水滴声,如在台阶上燃放鞭炮,水声更响。