央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  陕西省岚皋县神河源景区近日在修建旅游公路时意外发现含有大量小虫的石块,经过地质专家鉴定,这些石块是5.1亿年前中寒武世时期的三叶虫化石。

  据了解,化石被发现后,西北大学几名地质专家赶赴现场并将标本带回进行鉴定。据西北大学地质学系专家介绍,发现的这些石块中有三叶虫、腕足、海绵骨针、球接子等古生物,是中寒武世时期的化石,距今5.1亿年。由此可以判断,该地区在5亿多年前曾是一片汪洋。

  专家表示,页岩中可能还存在着软躯体动物化石和其他体积较小的古生物化石,但尚需进一步鉴定。发现有化石岩层的地方极有可能是一个古化石群,面积在1万亩以上。目前,发现化石的景区旅游公路已经停止施工。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西发现5亿多年前化石 鉴定为三叶虫化石 1 陕西省岚皋县神河源景区近日在修建旅游公路时意外发现含有大量小虫的石块,经过地质专家鉴定,这些石块是5.1亿年前中寒武世时期的三叶虫化石。