央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  南昌双港裘家百货码头员工意外发现的一把成色古老的铜剑,经过鉴定为战国时期文物,目前已成为南昌市博物馆收藏的第一把战国时期古剑。记者从南昌市博物馆获悉,南昌双港裘家百货码头员工意外发现的一把成色古老的铜剑,经过鉴定为战国时期文物,目前已成为南昌市博物馆收藏的第一把战国时期古剑。

  三人专家组——江西省博物馆副馆长王宁、南昌市博物馆馆长李国利、南昌市博物院副研究官员余谱保,根据铜剑的形制及锈色情况,对铜剑进行了鉴定,确定铜剑年代为战国,属文物。

  南昌市博物馆馆长李国利说,对比江西省博物馆收藏的战国时期古剑,并从剑表面黑中带黄的氧化层判断,铜剑应是战国时期的。

  据了解,铜剑通长61.5厘米,柄长10厘米,格宽5.8厘米。整体较为完整,但表面有磨损痕迹,局部边缘微损。李馆长表示,该铜剑具有历史价值,但铜剑基本上是素面无花纹,可以说不具备艺术价值和科学价值。

  战国时期是中国古代重要的历史时期之一,也是华夏历史上分裂对抗最严重且最持久的时期之一。从春秋时代初期的140多家诸侯,到战国初期的20余家,其中又形成以秦国、齐国、赵国、魏国、韩国、楚国、燕国为代表的“战国七雄”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南昌码头意外发现战国时期古铜剑 具历史价值 1 南昌双港裘家百货码头员工意外发现的一把成色古老的铜剑,经过鉴定为战国时期文物,目前已成为南昌市博物馆收藏的第一把战国时期古剑。