央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

石碑刚被打捞上岸时,村民正在欣赏碑文

石龟底座

  近日,梁山县黑虎庙乡西小吴村一座道光皇帝御赐龙碑的龟型底座失窃。该石碑距今已177年,是清朝道光皇帝御赐该村李氏家族的龙碑。李氏后人本想为龙碑修建一个门楼,谁知龙碑的龟形底座竟然被盗。为寻找丢失的石龟,李氏后人在网上发帖,悬赏万元寻找龟形底座的下落。

  9月23日下午,跟随李氏家族的主事人李瑞珍来到村里一条公路旁,一座两米多高的石碑斜躺在草丛中,碑体正面中央写有“庆衍曾元”四个大字。“本来是想给石碑修个门楼,谁知门楼还没修好,底座却丢了。”李瑞珍告诉,石碑原本是立着的,雕龙的碑额上刻有“圣旨”两个金字,石碑下是一个大型的龟形底座。本来李家后人捐资两万余元,准备给石碑修建一座门楼,没想到刚砌好水泥台,意外就发生了。

  9月15日一大早,李瑞珍发现龟形底座不见了,石碑倒在路边,碑额也被弃在一旁。发现龟形底座被盗后,李家人立即报警,并将没被一起偷走的碑额和碑体放到一户村民的木材厂内。找了几天都没什么进展,李家人便在网上发出“悬赏万元寻找失窃龟型底座”的帖子。

  据68岁的李瑞冬介绍,这块石碑已有177年的历史,是道光皇帝赐给李家先祖李九赋的,村里人都知道这石碑的来历。早年间,由于黄河发洪水,石碑被埋在了路边一个小河沟里,只露出一点碑额。今年春天,李家人决定把石碑挖出来,在附近建一座门楼,以示对先人的敬仰。几十人动用了挖掘机、吊车,挖了一整天才把石碑“请”上岸。据李瑞冬介绍,石龟底座纹路清晰,做工精美,保存完好,高七十厘米、宽一米、长一米半。

  李家人推测是文物贩子在暴利的驱使下,将石碑底座偷走。23日下午了解到,梁山警方正在调查此案,不方便透露太多信息。警方表示将尽全力在最短的时间内破案。

  据碑文记载:道光十四年(公元1834年),因87岁的李九赋治家有方,五世同堂,每日六七十人共餐从未有过矛盾,仍和睦亲善,实属当朝盛事。又因自唐朝起,每遇荒年李氏家族祖祖辈辈,都向朝廷献出大量粮食赈灾,祖德淳朴,爱国忧民。唐高宗听说后,还专门赐绢帛作为奖赏,并称赞李家是做善事的表率。道光皇帝也因此恩赐李九赋六品职衔,并赐予李家一块“庆衍曾元”的石匾,寓意李氏家族人丁兴旺家德永传。此外,碑文中还记载,道光皇帝提出如果以李九赋的方法治家治国,人人都会亲善,国家会更稳定。

  整块石碑高4米多,分碑额、碑身、碑座三部分。碑额刻着双龙戏珠,并有“圣旨”二字。碑身中心是“庆衍曾元”四个大字,碑文在其左右两侧。碑座是一大型石龟,雕刻精美,龟背上的花纹栩栩如生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东道光御赐龙碑底座失窃 后人万元悬赏追宝 1 梁山县黑虎庙乡西小吴村一座道光皇帝御赐龙碑的龟型底座失窃。该石碑距今已177年,是清朝道光皇帝御赐该村李氏家族的龙碑。