央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

《寿域颂并引》全文

  近日,一件十分罕见的神秘墨宝,困扰南京藏家数年后宣告破解。古代艺术史研究学者盛华杰经过考证,确认这幅“寿域颂并引”是努尔哈赤的亲外孙、皇太极的外甥库拜在皇太极40岁生日宴会上,当庭所作的一篇祝寿文,也是目前所见后金国最早的一篇劝进书。五年以后,皇太极终于建立大清国,登基做了皇帝。该文献是一件极为重要的满清政权初期对中华文化高度认同和传承的历史文献。也是中华民族大家庭传统文化一脉相承的历史见证。

  罕见墨宝困扰藏家数年

  昨天,收藏人刘先生向记者展现了这件文献墨宝。记者看到,微微有些发黄的墨宝,分别存放在三个透明塑料封袋里,“由于年代较为久远,也可能原有藏家闪失,墨宝被断开成3张,高度都相同,大约在25厘米,但长度则不一。”藏家刘先生解释说。

  仔细端详,墨宝字体规整,为行楷字体,书写流畅,赏心悦目。刘先生说他仔细数过墨宝全文,共560个字,“文字熙熙荡荡,顿错有致,我看比赋跌荡,像是一篇祝寿文。”那么是为谁祝寿,又是谁写的呢?疑团摆在了刘先生的面前,自己琢磨了数年无果,他不得不请教专家。经过研究考证,盛华杰先生终于弄清了墨宝的真面目。原来这是一件十分罕见的后金国文献,内容为后金国时期,后金国汗皇太极四十大寿时,朝臣当庭所作的颂寿文,也是一篇檄文。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 皇太极祝寿文现身南京 多年神秘墨宝破解 1 一件十分罕见的神秘墨宝,困扰南京藏家数年后宣告破解。古代艺术史研究学者盛华杰经过考证。