央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

     据国外媒体报道,罗马诗人奥维德在两千多年前以古希腊和罗马神话为背景,描绘了神话世界中的历史传说,该巨作就是《变形记》。在作品中大量虚构了任务或者真事的变形事件,其中有人物变成各种动物、植物的情节。但是,现实世界中是没有这样的奇迹的,有的只是蝌蚪变成青蛙、毛毛虫变成蝴蝶的事实。想想看,两个完全不同的身体形态和生命周期,却来自一个受精卵发育而来,这肯定是自然界中最奇特的过程之一。如今,生物学家唐纳德威廉姆森认为物种在数亿年前的寒武纪曾经出现杂交转移的现象,从而解释了为什么生物幼虫与成虫之间存在巨大的形态差异。

所有动物最早的祖先可能源于一个类似于水母幼虫的简单细胞

诗人奥维德的《变形记》就像是一个千年的观察员,亚里士多德也曾试图去了解胚胎生命延续的意义,他认为例如完美的蝴蝶在其出现之前就已经存在,并不因为发生了改变而出现。今天,我们看到昆虫世界中出现的变态发育就是一个很好的解释,比如说蝴蝶。我们同时也知道,这种现象远远超过了当时亚里士多德所认识的。昆虫和两栖动物都是非常熟悉的例子,此外还有惊人的15种独立的海洋生物门,这些都是非常吸引人的地方。科学家发现,在“变形”的海洋无脊椎动物中,存在着各种莫名其妙的变换方式。我们目前能了解到其中一些海洋生物的情况,凭借着几十年的潜心研究,我们正在寻找动物自身发生进化的演变过程。在海洋历史上,存在着这么一个理论:认为生活在海洋中的生物,在五亿年前发生了较大规模的变态成长,这就是被称为“寒武纪大爆发”。该突变席卷了整个动物王国的世界,并且产生了旺盛的进化趋势。早在19世纪70年代,查尔斯达尔文的朋友兼门生弗朗西斯梅特兰贝尔福(Francis Maitland Balfour)建议:如果我们能跟踪早期海洋生物的有虫主要形式,我们就会发现动物王国的共同祖先。但是,他也意识到不能简单地磨灭海洋生物在缺失环节上的作用,这是因为这些海洋生物以及再别的地方已经出现演化。于是,他开始系统地比较各组海洋生物的幼虫并制定出其中进化的途径。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寒武纪大爆发:数亿年生物化石隐藏起源之谜 1 据国外媒体报道,罗马诗人奥维德在两千多年前以古希腊和罗马神话为背景,描绘了神话世界中的历史传说,该巨作就是《变形记》。