央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,岩画研究者在内蒙古自治区额尔古纳市境内发现了“蛙形人”彩绘岩画图案。岩画表明,大兴安岭远古先民崇拜青蛙。

  在这幅用红色颜料绘制而成的岩画上可以清晰地看见两个青蛙图案,其中一个是具有人性化特征的“蛙形人”图案。

  岩画研究者认为,这幅“蛙形人”图案画法还比较幼稚,从绘画技法、形象比拟、遗存痕迹、漫漶程度等方面来看,年代应该在距今7000年~8000年的新石器早期,要比其他地区此类岩画的时代要早。

  青蛙是人类最古老的动物崇拜之一。在森林文明时期,人类生育能力及成活率低,因此,古先民祈盼能像“蛙”一样产子繁多、健康,期望人类生生不息,并且作为一种图腾,表达先民希望繁衍后代的愿望。

  到了农耕文明时期,崇拜青蛙与祈雨有关。民间俗语:天雷动,蛙声鸣。寓意灵动的“蛙”,能带来风调雨顺,五谷丰收。

  中国内蒙古阴山岩画、广西花山岩画都发现“蛙形人”的图案,阿尔及利亚、澳大利亚等地也有一些“蛙形人”岩画。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大兴安岭岩画发现古老动物崇拜青蛙图案 1 岩画研究者在内蒙古自治区额尔古纳市境内发现了“蛙形人”彩绘岩画图案。岩画表明,大兴安岭远古先民崇拜青蛙。