央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

陈老太是独居的“低收入者”,每月退休金约为800美元;

  林先生是一位中产,

  每月两夫妇的退休金约为4000多美元;

  徐先生退休后,

  仅靠出租房屋每月就有7000美元收入

  要么做富人

  不然就做穷人

  据美国人口统计,65岁及以上的老年人口已占人口的15%,按联合国的新标准,如果老年人口超过7%,便为老龄社会,所以美国是一个高度老龄化的社会。

  那么美国老年人的生活又如何呢?容我逐一道来。

  陈老太是一位独居老人,年龄70多岁,住在旧金山离唐人埠不远的一座新建20层大厦的的一个单位,面积约40平方米,里面厅房连通,有浴、厨、厕,冷暖气俱全。她每月只需交少于200美元(美元,下同)。这因为是政府提供的“低收入住宅”,如按市场上的租金算,大约为1000多元。

  她只做过10多年的半工,所以只有200多元的社安退休金。由于她是一个“低收入者”(年收入低于贫困线,存款少于2000元),所以她得到政府发给的补充安全收入,包括退休金每月约共800余元收入。另外她曾大病入院,又得到政府支薪的“家庭护理”,这个福利包括上街购物、看病补助以及每月90小时由专人上门照料饮食起居,医疗费用也全免了,总计起来等于一个工薪阶层每月 3000多元的税前收入。这是低收入老人养老的一个例子,从这里可以看到在美低收入老人养老概况,他们得到全面的照顾。

  那么是否所有的老人都这么幸运呢?非也!现在让我们看看另一个例子:李太今年62岁,20多年前移民来美后一直打工,在前几年的金融风暴里失去了工作,在领完失业救济金后只好提前领取退休金以维持生计,金额只有到完全退休时的75%(她完全退休的年龄是66岁),由于她做的是一般的工作,收入不多且只做了20多年(美国按35年作最长工龄),所以每月只得710元的退休金,可是因为未到65岁不能领取老人医疗,目前单医疗保险就用去510元。加上她丈夫的收入又刚超过“贫困线”,再加上银行的存款,就不可能申请到任何的政府补助,所以生活并不轻松。

  美国社会早就流行一句话:“如要生活舒坦,要么做富人,不然就做穷人”。我们可以看到,只要是穷人就可得到充分的照顾,如果你辛勤劳动一辈子,但做不到较高收入,到头来就变成真正的穷人。

  林先生夫妇

  每月退休金为4000多美元

  美国有个退休条例,夫妻任何一方在领取社会安全退休金时,另一方可以同时领取其半数的金额,无论另一方曾经工作与否,另外,如这另一方有自己的退休金份额但不及其配偶的一半,也可以转而领取其配偶的一半。

  林先生是一个刚退休的电脑工程师,上班时年收入10多万,林太是个“过埠新娘”,没有美国学历,如出外工作,收入不会高,除税后的钱还不够请一个保姆,所以一直在家相夫教子。今年林生66岁,到了完全退休年龄,可领到社安退休金的最高额每月2366元(这是因为社安金是有上限的,超过这个上限的收入不需再缴社安税,如2011年上限是年收入106800元)。林太今年62岁,她可领林生的一半再乘75%,即887.25元,但如果她等4年后才领,就可得到林生的一半即1183元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 看美国人的退休生活:要么做富人 不然就做穷人 1 据美国人口统计,65岁及以上的老年人口已占人口的15%,按联合国的新标准,如果老年人口超过7%,便为老龄社会,所以美国是一个高度老龄化的社会。