央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  孙中山纪念馆 “孙学”20万册

  ——被誉为台湾的“天下第一馆” 游客数量位居第一超过台北故宫

  我们来到孙中山纪念馆的那天,台北正在下雨。烟雨迷蒙中我们绕正方形的廊檐转了一圈,然后看到了令人十分讶异的各类景观:“嗨乐”震天响,一群十几岁、身着垮裤的男生正在练习街舞;一支十几个人的乐团正在弹扬琴、拉二胡;大量游客正在借角度拍照——从这个方向可以将你的脸以及广场上的中山先生雕像与远处的101大楼同时照进去!

  此番场景,和我们心中所想的“伟人纪念馆威严清冷的景象”相去甚远,直到原孙中山纪念馆副馆长、现任台湾孙中山研究所所长曾一士穿着他那十年如一日的黄色制服出现在我们面前时,我们仍然在为纪念馆周围这如庙会般的热闹景象兴奋不已。

  日前,记者来到台湾孙中山纪念馆听原孙中山纪念馆副馆长、现任台湾孙中山研究所所长曾一士讲述纪念馆的故事。

  “精神文化大超市”

  被誉为台湾的“天下第一馆”,几乎台湾最重要的纪念活动都会在此举办,纪念馆年接待游客达到七百万人次。

  曾一士笑容可掬,穿着淡黄色的夹克,领带夹也是馆里的“特产”——“天下为公”,这是他每天的行头。

  令他很自豪的是:孙中山纪念馆与我们心中所想大相径庭,因为这才是这座纪念馆的意义所在:这里几乎有一个城市文化生活所需要的一切,就好比一个“精神文化的大超市”,“无论你是谁,总能从这里找到你想要的”。

  图书馆里老年读者最多;电影厅里挤满了年轻人和小朋友;美术馆多以中年人和白领为主力;自习室里坐着的都是学生;演讲厅、展厅里听众的年龄跨度都非常大,还要看主题是什么;廊檐则是青少年的练习地……由于这些场所全都向外开放,以至常常要很早就来排队,来晚了挤都难挤进去。

  “这座纪念馆被誉为台湾的‘天下第一馆’,几乎台湾最重要的纪念活动等都会在此举办,纪念馆年接待游客达到七百万人次,每天光是接待的大陆游客就达到3000人次。2005年被政府颁发‘全台湾服务品质第一名’,而且调查显示:游客最多的就是这里(含中山楼),其次才是故宫。”曾一士向我们介绍纪念馆的“分量”时,自豪之情溢于言表。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 台北孙中山纪念馆 “孙学”20万册 1 这座纪念馆被誉为台湾的“天下第一馆”,几乎台湾最重要的纪念活动等都会在此举办,纪念馆年接待游客达到七百万人次,每天光是接待的大陆游客就达到3000人次。