央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

杨笃生遗像

  1905年的日本大森海湾、1906年的中国黄浦江,还有1911年的英国利物浦海口,都曾分别因为一个中国青年的蹈海赴死而风浪乍起——陈天华、姚洪业、杨笃生,不同的年代背景中,他们有着不约而同的选择:从理想激荡的波澜走向现实白浪滔天的深海,以生命的决绝践行自己的救国理念,也以此唤醒一代人的热血奋斗。

  一

  1905年12月初,日本政府宣布将取缔、驱逐中国留日学生的通告。在此背景下,中国留日学生内部发生严重分歧。一派主张全体同学罢学回国,一派则主张忍辱负重留在日本继续求学。日本媒体幸灾乐祸,以“乌合之众”称之。12月8日,《猛回头》《警世钟》的作者陈天华连夜留下绝命书,毅然在大森海湾蹈海,时年30岁。

  陈天华的死绝非一时冲动,在他眼里,与其像书生一样空谈救国,倒不如情愿以身相殉。他在绝命书中说:“与其死于十年之后,不如死于今日。若如此能促诸君有所警动,去绝非行,共讲爱国,更卧薪尝胆,刻苦求学以养实力,则国家兴隆亦未可知,中国不灭亦未可知。”

  字字血泪,犹如黑夜里的一记惊雷,警醒了许多人。在留日学生自动云集为陈天华召开的追悼会上,一名学生宣读他的绝命书,“听者数千百人,皆泣下不能抑”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 辛亥革命先烈:丹心蹈海真英雄 1 1905年的日本大森海湾、1906年的中国黄浦江,还有1911年的英国利物浦海口,都曾分别因为一个中国青年的蹈海赴死而风浪乍起。