央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  60岁学电脑,65岁啃英语,70岁生日前一天拿到驾照。鲍倩凭着惊人的毅力学了三样“现代化”技能后,变身为杭州灯芯巷社区“鲍大妈聊天室”的首席主持人。从2005年至今,她带着13人组成的平均年龄为65岁的志愿者团队,服务于居民,成了党的政策传达者,社情民意的“晴雨表”,社会和谐的“避震器”。10月5日,见到了这位鲍大妈。

  鲍大妈穿着时尚,身手矫健,看不出已79岁了。她说:“帮助别人,我心里比吃了补品还爽。”做群众工作,她有自己的时尚观:“想做一名受群众欢迎的理论宣讲员,要不断与时俱进。”不久前鲍大妈参加了浙江省委党校的培训,希望用最新的理论知识武装自己。为了补充精神能量,她每天雷打不动保持两小时以上的阅读。平日苦练的英语更为小区里的外国友人架起了沟通的桥梁。鲍大妈还花4年时间参加计算机函授学习。

  向居民传达党的思想,光时尚不行,还需要草根语言,讲太深不易听懂。在鲍大妈举办的讲座、座谈会上,居民常常可以看到她用形象的肢体语言表演身边的实例:“我当兵时是舞蹈演员。”一边说着,鲍大妈就拿着报纸、围绕着一张桌子表演起来,绘声绘色。

  紧扣前沿主题,用通俗的表达方式,鲍大妈给居民上了一堂堂生动的党课:面对占社区人口20%以上的老年人,她号召“老年人也要为社区和谐出把力”;为了化解邻里矛盾,她发表了《大家行动起来,为最大限度增加社区和谐因素出力》的演讲;为了让科学发展观更加贴近居民生活,她讲课的切入点是“学习实践科学发展观,我们居民自己做点啥”;她还运用座谈会、播放主旋律影片等形式,给居民讲党史,谈如何做品质生活的主人。在浙江省举办的“微型党课”比赛中,鲍大妈勇夺一等奖,居民们更是送她一个“草根宣讲师”的称号。

  鲍大妈的热心吸引了大批“粉丝”,志愿者团队从最初1人发展到13人,连社区里的小朋友也在志愿者的带领下当起了“美化社区小卫士”,践行着鲍大妈所说的“精神慈善”。

  据统计,“鲍大妈聊天室”自成立以来,共有12900多人次参与各项活动,其团队被评为浙江省优秀宣讲团。鲍大妈也获得了全国优秀志愿者、全国邻居好标兵等称号。鲍大妈形容:“我们是一支爱心浓浓的团队,我们把奉献看成时尚,用这种生活方式让自己的晚年更有价值更具幸福感。”(通讯员朱玲巧 叶辉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 时尚“草根宣讲师”60岁学电脑 70岁生日前拿驾照 1 60岁学电脑,65岁啃英语,70岁生日前一天拿到驾照。鲍倩凭着惊人的毅力学了三样“现代化”技能后,变身为杭州灯芯巷社区“鲍大妈聊天室”的首席主持人。