央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图中的红色区域为钛铁矿储藏地,靠近地球的一面(左)储藏量更高。

某内衣品牌推出“反烟文胸”,其中的液态钛可对抗烟雾。

  信息时报综合报道 据外国媒体报道,科学家近日在月球上发现大量钛铁矿。可能在将来的某一天,人类将在月球上开采这稀缺的矿产资源。

  储藏量超地球10倍

  美国亚利桑那州立大学学者马克·鲁宾逊和约翰斯·霍普金斯大学学者布雷特·德内维,发现一张新的月球地图显示,月球上有大量的钛铁矿资源,能够从中提炼高纯度的钛,其储藏量超过地球上的10倍。

  罗宾逊等人借助分析美国月球勘测轨道飞行器传回的资料,得出一幅由黑色、蓝色、绿色和红色构成的月球表面图片。他们把这幅图片与阿波罗17号采集的月球岩石样本以及哈勃太空望远镜传回的图像作对比研究,7日在法国西部城市南特举行的研讨会上公布相关研究成果。

  或成原材料供应地

  罗宾逊介绍说:“我们用肉眼看月球,会觉得它表面都是灰色的。而用精确的仪器观测我们会发现,月球表面还呈现出部分红色和蓝色。这些颜色成为分析月球表面物质的重要依据,证明月球上有大量的钛铁和铅矿资源。” 罗宾逊还表示,不排除人类将来把月球作为重要的原材料供应地的可能性,有朝一日,矿工可能登上月球开采资源。

  其实,钛在地球岩层中的总量并不低,但分布过于分散,开采、冶炼难度较大。而月球钛矿中的钛含量则高出不少。这幅全新月球彩图显示,在月球面对地球的一侧,钛矿矿床中含钛矿石更为集中,占矿石重量比为1%至10%不等。

  钛 坚硬 轻盈 价高

  钛的坚硬程度与钢相仿,但重量却是其一半。钛可塑性强,借助控制钛中的杂质含量或者添加其他合金元素,可以使钛具备不同的机械性能。由于其重要性和冶炼工艺非常复杂,因此高纯度的钛的价格是钢的10倍还多。另外,钛及其氧化物、合金产品是重要的涂料、新型结构材料、防腐材料,在航天、军工、化工方面应用广泛。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 月球发现大量钛铁矿 未来或成人类采矿场 1 据外国媒体报道,科学家近日在月球上发现大量钛铁矿。可能在将来的某一天,人类将在月球上开采这稀缺的矿产资源