央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本天文学家日前说,他们首次成功观测到125亿光年外的宇宙存在丰富的碳元素。碳是组成生命的基本元素之一,此次发现有可能为研究生命的起源提供帮助。

  此前,研究人员只调查过115亿光年外宇宙的元素分布情况。京都大学和爱媛大学的研究小组,利用日本国立天文台位于夏威夷岛的“昴”号天文望远镜,着重研究了迄今观测到的最遥远星系——125亿光年外的TNJ0924—2201星系,结果观测到碳元素特有的光谱。

  按照大爆炸理论,宇宙约137亿年前诞生,当时氢和氦是仅有的元素,而碳、钙、铁等其他元素则在以后诞生,但诞生时间和历程一直没有弄清。此次发现表明,宇宙诞生12亿年后,碳元素就大量存在,碳元素的诞生时间比此前认为的早得多。

  现在,地球上几乎所有生命都以碳元素为存在基础。爱媛大学教授松冈健太说:“希望进一步调查,弄清碳元素生成的历史,从而帮助揭开人类发展的历程。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本天文学家首次观测到125亿光年外的碳元素 1 日本天文学家日前说,他们首次成功观测到125亿光年外的宇宙存在丰富的碳元素。碳是组成生命的基本元素之一,此次发现有可能为研究生命的起源提供帮助