央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  江苏无锡鸿山越国贵族墓出土的原始瓷甬钟,德清三合塔山出土的原始瓷提梁卤等342件曾轰动全国的出土文物,如今静静地聚集在浙江省博物馆“瓷之源――德清原始瓷窑址考古成果暨原始瓷精品展”,国庆长假期间吸引了成千上万的观众纷至沓来。这个堪称全国规模最大、地域最广、精品最多的展览,它的珍宝都出自同一个产地――德清。

  去年,德清拥有了一个辉煌的身份――“瓷之源”(中国瓷器发源地),这些天以中国古陶瓷学会会长、故宫博物院研究员耿宝昌为首的国内顶尖古陶瓷研究专家,再次亲临德清考证得出:德清地区一直是商周时期最大的制瓷中心,是中国瓷器的发源地。

  目前,学术界普遍认同“青瓷的成熟烧制年代在东汉”,此前的瓷器称为原始瓷。两者的区别在于――成熟青瓷达到了现代瓷器制作的要求与水平。这么算来,德清烧造的战国时期的瓷器应属于原始瓷。但在此次展品中,不少原始瓷由于胎质细腻坚致,釉面匀净明亮,釉色泛青泛绿,胎釉结合良好,产品质量已达到了成熟青瓷的水平。

  在继去年发掘亭子桥和火烧山窑址的基础上,省考古研究所又先后在德清调查发现了60多处烧造原始瓷的窑址,进一步确认了江浙地区越国贵族墓中出土仿青铜原始瓷礼乐器的产地,特别是10多处商代窑址的发现,不仅更加确认了德清作为“瓷之源”的地位,而且还将原始瓷的烧制时间从西周、战国时期又往前推至商代。德清也成为目前国内已知出现时间最早、持续时间最长、而且是一直不间断生产的原始瓷产地。

  来自国家文物局、中国科学院、故宫博物院、北京大学、南开大学、中国古陶瓷学会、上海博物馆,浙江、江苏、福建等省文物考古专家们,还从现场的出土文物考证:德清地区商周时期的原始瓷生产,无论是生产时间、生产规模,还是产品种类、产品质量等方面,在当时都是独一无二的。除生产一般的碗、盘、碟等日用器物外,还大量烧造象征身份与地位、具有特殊意义的仿青铜礼器和乐器等贵族用品,是目前已知发现的烧造这类高档仿青铜礼仪用品的唯一产地。特别是战国时期的产品大多体型硕大,制作规整,烧成温度高,胎质细腻坚致,釉色青翠匀润,玻光感强,代表了原始瓷生产的最高水平,在中国瓷器发展史上占有极其重要的地位。(记者刘慧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 古陶瓷专家实地考证 德清是商周最大制瓷中心 1 江苏无锡鸿山越国贵族墓出土的原始瓷甬钟,德清三合塔山出土的原始瓷提梁卤等342件曾轰动全国的出土文物,如今静静地聚集在浙江省博物馆“瓷之源――德清原始瓷窑址考古成果暨原始瓷精品展”。