央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社西安十月五日电(记者冽玮)享有“十三朝古都”美誉的西安,近年来开工修建现代化地铁。据此间文物部门透露,目前在地铁施工中已考古发掘一百三十座古墓葬,出土两百余件珍贵文物。其中一件直径达五十厘米的西汉青铜鼎,造型基本完好。

  二00七年西安地铁开工实施,根据规划至二0二0年此间将建成三主三辅,总长两百五十一点八公里的六条地铁交通线路。地铁施工期间将涉及西安明城墙、钟楼、汉长安城遗址、唐大明宫遗址、隋唐长安城遗址、明秦王墓葬区等多处重要的文物古迹,其中有四条地铁线直接下穿西安古城城区。

  据西安市文物局副局长向德介绍,从西汉的王侯将相到明代的朱氏藩王,西安地铁南北中轴线途经了五十七个文物点。自二00五年配合地铁施工起,西安市文物保护考古所和陕西省考古研究院联合对地铁二号线沿线进行了文物勘探和考古发掘。他表示,北关至张家堡一带,古墓葬较多,以汉墓为主,考古工作者在张家堡一带抢救发掘古墓一百零三座,发现汉代青铜镜等众多文物;城内古建筑和遗址,集中在城南至长延堡一带,有汉代、明代墓葬。其中一座明代砖室墓,出土有完整的石质墓志,木棺上还有精美彩绘,有皇帝御赐飞鱼服,色彩鲜艳,推测为明藩王府官员墓。

  据统计,目前在地铁施工过程中,文物部门发掘出了一百三十座古墓葬,出土文物两百余件。令人惊奇的是,在西安市中心的北大街发现一座早已坍塌的西汉砖室墓,没有被盗现象,出土三件青铜器。其中一件直径五十厘米的青铜鼎,形体较大,造型基本完好。考古专家推测墓主人官职相当于今天的“省部级”高官。(文/冽玮)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安地铁施工发掘百余座古墓 出土两百余件文物 1 享有“十三朝古都”美誉的西安,近年来开工修建现代化地铁。据此间文物部门透露,目前在地铁施工中已考古发掘一百三十座古墓葬,出土两百余件珍贵文物。