央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  贾老笑瞇了眼,逗乐他的是一道“虫草烩鲜虾”。15年前,贾老率数字大陆古生物学者访台,参观自然科学博物馆后,食神张北和整治了一桌好菜宴客。大家看贾老吃得香,都高兴极了。贾老,贾兰坡也!古人类学的传奇大师。当年他86岁,谈笑风生;四年后,我到北京的古脊椎动物与古人类研究所探访他,已不良于行;再隔两年,他的纪念雕像就与裴文中和杨锺健并立在周口店的展示馆里了。

  周口店是上个世纪古人类学的亮点,贾兰坡高中毕业后,以练习生的身份参加了这个后来轰动全球的发掘工作。他挖出了三个北京人的头盖骨,几天内世界上有2000多条新闻报导这盛事。接着日本侵华,他将周口店出土的动物化石装成67大箱,存在北京协和医院里,结果被日军拖到城根下焚毁。更令人扼腕的是,仅有的五个北京人头盖骨由美国海军陆战队护送到秦皇岛,竟然离奇失踪了。在此之后,悬案反成了主角,周口店逐渐没落,遗址的洞穴坍塌,多年前即有修复之议。

  今年3月,北京人和周口店重登国际舞台,成了《自然》杂志的封面故事。标题是一语双关的“酷酷北京人”。过去学界认为北京人出现于50万年前的温暖岁月,而新的定年技术指出他们在77万年前已住在周口店了。北京人是人属的直立人,这个人科动物源于200万年前的赤道非洲,160万年前迁徙到南纬7度的印度尼西亚爪哇,现在大家惊讶的是他们能耐酷寒,竟在冰河时期分布到北纬40度!今年6月,周口店的抢救清理和新发掘计划开展了,这是对人类文化遗产的拯救行动,学界也屏息以待更多的新成果。我们邀请高星和张双权现身说法,《重访周口店北京人》是这一期《科学人》的推荐必读。

  为了和钟爱的头骨模型合影,我蓄须二周来陪衬。这是人属的另一个种:尼安德塔人;眉骨高耸,脑容量大,又个个和阿诺般壮硕,活跃于欧洲南部,却在2 万8000年前灭绝了。西方人一直想知道他们体内是否混杂有这强壮动物的基因,连续剧有了新作,就是《最后的尼安德塔人》。北京人的故事现仍不及尼安德塔人的细致,东方版的连续剧当然在期待中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京人和周口店 惊讶的是他们能耐酷寒 1 周口店是上个世纪古人类学的亮点,贾兰坡高中毕业后,以练习生的身份参加了这个后来轰动全球的发掘工作。