央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

440万年前的阿迪原型图,她的身高为4英尺,被科学家认为是迄今发现最早期的人类

  据英国广播公司报道,科学家说已发现的一具440万年前的动物化石,可能是目前已知的最早的人类祖先。科学家说,“始祖地猿”化石骨架的某些特征和非常古老的类人猿相似,另一些则和后来更接近人类的类人猿相像。

  中新网10月2日电 据英国广播公司报道,科学家说已发现的一具440万年前的动物化石,可能是目前已知的最早的人类祖先。即使不是,它也为研究者提供了新的见解,了解人类是怎样从与黑猩猩等共同拥有的祖先那里进化来的。

  报道称,这种动物叫拉密达猿人,又名“始祖地猿”。其化石最早是1992年在埃塞俄比亚发现的,经过17年的时间,才评估出它的重大意义。

  这个被认为最重要的化石标本是一具不完全的雌性动物骨架,主要包括带牙齿的头骨、手臂、手、骨盆、腿和脚。它物被科学家昵称为Ardi。

  国际研究小组还发现了36个也许是别的“始祖地猿”的化石,其中有年幼的,有雄性也有雌性。

  科学家说,“始祖地猿”化石骨架的某些特征和非常古老的类人猿相似,另一些则和后来更接近人类的类人猿相像。他们指出,Ardi比以前认为的最古老的人类祖先遗骸“露西”化石还要早一百万年。

  延伸阅读:科学家发现最早女性原始人骨骼

  中新社旧金山十月一日电 (记者 刘丹)一个由七十人组成的国际科学家研究团队今日宣布,经过十七年的研究,他们成功将埃塞俄比亚发现的零碎原始人化石拼置出一副四百四十年万前的、也是现存最早的女性原始人骨骼。科学家表示,这个重要发现将有助于了解人类最早阶段的进化过程。

  以美国加州大学伯克利分校人类进化研究中心主任蒂姆·怀特教授为共同负责人的研究团队,成员包括十一个国家的人类学家、考古学家和地质学家。他们与埃塞俄比亚政府合作,将一九九二年在该国阿瓦什山谷发现的零碎早期人类骨骼化石进行搜集,以CT扫描等现代科学技术重新拼置绘图,形成一副完整的女性原始人骨骼。科学家把这付骨骼命名为“阿尔迪”,她比早先在埃塞俄比亚发现的另一副女性原始人骨骼“露茜”还要早一百二十万年,是迄今为止最早的原始人骨骼。“阿尔迪”的化石类型比非洲的黑猩猩和倭黑猩猩更接近现代人。

  科学家的研究结果显示,“阿尔迪”身高一米二左右,体重约五十公斤,小脸,大脑尺寸与现代黑猩猩相似,约为现代人的五分之一。四百四十万年前,她与鹦鹉、猴子、熊、犀牛、大象和羚羊等共同生活在埃塞俄比亚阿瓦什山谷的林地。她能直立行走,但因平足不能远行。她也能像黑猩猩一样爬树,但不够灵巧。科学家还指出,“阿尔迪”在直立行走时可以携带东西,熟练控制物体的能力超过黑猩猩。

  怀特教授和他的研究团队认为,“阿尔迪”既不是黑猩猩,也不是人类。“阿尔迪”不像黑猩猩那样用指关节拄地行走,也没有黑猩猩的尖利獠牙,她用手掌行走,但猿从不那样行走。

  “阿尔迪”的发现对人类的进化根据提出疑问。由研究团队中四十七位科学家联合撰写的论文将发表在十月二日的美国《科学》杂志,封面便是“阿尔迪”的骨骼拼图。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现最早人类祖先 距今440万年 1 据英国广播公司报道,科学家说已发现的一具440万年前的动物化石,可能是目前已知的最早的人类祖先。